Светлана Разворотнева

Светлана Разворотнева

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль"

Фото: пресс-служба НП "ЖКХ Контроль"

Российский экологический оператор наладит систему переработки мусора в России – Светлана Разворотнева

15 января 2019, 14:34

При этом реализация "мусорной реформы" будет контролироваться оператором во всех регионах страны и позволит привлекать новых инвесторов в отрасль

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Создание российского экологического оператора позволит привлечь в отрасль частных партнеров и наладить систему по переработке мусора в стране, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

"Нам действительно нужен государственный институт развития в сфере экологии, который наладит системное сотрудничество между общественными экологическими организациями и государством, сформирует единую повестку в области экологии, а также будет содействовать в решении актуальных экологических проблем. Но главное – такой институт должен обеспечить привлечение в отрасль частных партнеров, без которых не удастся наладить цивилизованную переработку отходов и рекультивацию уже существующих полигонов", — рассказала С.Развортнева.

По ее словам, внедрение в России новой системы обращения с отходами, которое официально стартовало в России с 1 января 2019 года, требует методической поддержки власти и мониторинга за ее реализацией в регионах, которые и будет осуществлять единый экологический оператор.

Она отметила, что до создания единого оператора регионы реформировали систему "на свой лад и вкус, действуя разрозненно". При этом многие региональные операторы по обращению с отходами не обладали специальными технологиями, а просто вывозили мусор на отведенные схемой полигоны.

"В госпрограмме "Экология" какие-то деньги есть, но их явно не достаточно на строительство объектов инфраструктуры по переработке ТКО по всей стране – нужна целая программа господдержки инвестпроектов и привлечения инвесторов", — сказала С.Разворотнева.

Она подчеркнула, что наблюдательный совет единого оператора будет межведомственным, что позволит преодолеть многие барьеры, которые препятствовали сложным проектам.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания создается для обеспечения норм законодательства РФ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология".

Как сообщалось, с 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станет утверждаться отдельно.


Горячие
темы

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Курс валют

USD

65,51

- 0,03

EUR

74,33

+ 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

173,240
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,214,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Аренда жилья

1K | 2K | 3K (CIAN)

33 | 47 | 66 тыс. /мес.

Подписка