Михаил Гилев

Михаил Гилев

Директор департамента ЖКХ Минстроя России

Фото: фото с сайта Минстроя РФ

Новые механизмы позволят расселить больше аварийного жилья за меньшие деньги – Михаил Гилев

28 февраля 2019, 16:55

Обновленная система расселения аварийного жилья позволит субсидировать граждан и обустраивать земельные участки под общественные пространства, рассказал директор департамента ЖКХ Минстроя России

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России определил основные механизмы расселения аварийного жилья, которые заработают с 1 июля 2019 года, заявил в среду директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

Он отметил, что, в частности, речь идет об определении выкупной стоимости аварийного жилья, дополнительных субсидиях для собственников аварийного жилфонда при приобретении нового, а также о правилах использования земельного участка после расселения.

"Мы обобщили опыт регионов, которые вырабатывали механизмы, позволяющие расселять большее количество квадратных метров аварийного жилья за меньшие деньги. Что мы хотим сделать в основных направлениях. Во-первых, это становление особенностей определения выкупной стоимости. Сейчас это происходит таким образом, что многие территории делают оценку жилья, которое переселяют, определяя ее стоимостью железобетона. По сути, мы вынуждены приравнивать оценку старого жилья и нового. Мы предлагаем сделать более прозрачную систему, добавив право субъекта РФ предусматривать гарантии собственникам жилых помещений и субсидий по выкупу жилья", — сказал М.Гилев в ходе выступления на Всероссийском семинаре "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда".

Он отметил, что министерство предлагает "добивать" разницу стоимости квадратного метра жилья через механизм субсидирования.

"Мы хотим этот механизм прописать в Жилищном кодексе, для того, чтобы обезопасить регионы, чтобы была честная оценка и, соответственно, разница стоимости квадратного метра добивалась через субсидирование", — подчеркнул М.Гилев.

По его словам, новые механизмы расселения аварийного жилья также подразумевают установление целевого назначения использования земельных участков после расселения аварийного жилья.

"Мы предлагаем прикрыть серые схемы, когда мы выводим в аварийное жилье жилой дом, чтобы высвободить земельный участок. Таким образом, мы хотим ограничить использование участков, то есть определить их целевое назначение для создания общественного пространства, для государственных или муниципальных нужд, по сути, это будут объекты соцкультбыта. То есть мы хотим исключить коммерческую застройку. В случае использования участка не по целевому назначению будет изъятие денег Фонда (ЖКХ) за счет регионального бюджета", — добавил глава департамента.

Он подчеркнул, что новые механизмы расселения будут законодательно закреплены 1 июля и программа заработает в полную силу.

"1 июля мы должны заключить все соглашения с Фондом, начать выделение денег и начать работать. К этому же времени мы должны утвердить новые инструменты расселения в советующих федеральных законах и в постановлении правительства, чтобы мы могли использовать не только действующие механизмы, но и то, что уже наработано к настоящему моменту", — заключил М.Гилев.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев сообщил, что с 20 июля регионам будут предложены дополнительные опции, которые позволят увеличить объём расселяемого аварийного жилья.

"Будет ряд дополнительных опций, которые получат субъекты РФ. Им будут даны полномочия дополнительно включать определённые моменты, чтобы появилась возможность увеличивать объём сносимого аварийного фонда. Есть такие примеры, как социальная ипотека для тех, кто переселяются. Также есть желание субъектов получить возможность создавать специализированный жилищный фонд, куда граждане переселяются на временной основе", — сказал В.Якушев.

Как сообщалось, в ближайшие шесть лет в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" в России планируется расселить около 10 млн кв.м аварийного жилья. За шесть лет из аварийных домов планируется переселить 530,8 тыс. граждан.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,42

- 0,12

EUR

71,84

- 0,13

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$206,163

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,061,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка