Марина Усенко

Марина Усенко

Партнер департамента гостиничного бизнеса и туризмаCushman & Wakefield, Россия

Фото: Yevgeny Prokofyev

Запрет на хостелы в жилых домах может привести к спросу на нелегальные апартаменты в Москве – Марина Усенко

19 марта 2019, 16:34

Это возможно, если отели не смогут заместить спрос на бюджетное размещение, считает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризмаCushman & Wakefield, Россия

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Закрытие хостелов в жилых домах позволит увеличить спрос на крупные гостиницы Москвы, однако существует и риск его перетекания в нелегальные апартаменты, считает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield Марина Усенко.

"Почти все хостелы, которые мы знаем, — это, в основном, частный малый бизнес, которому придется переживать некоторый стресс. Мы смотрим на это как на возможность для гостиниц, спрос перетечет туда. Но если с точки зрения цены это будет сильно чувствительно, то тогда спрос может перейти в нелегальные жилые апартаменты, которые сдают на нелегальной основе", — сказала М.Усенко "Интерфаксу".

Она подчеркнула, что закрытие хостелов может повлиять на динамику цен в гостиничном секторе столицы, однако точные прогнозы пока давать сложно.

По ее словам, закрытие хостелов может значительно уменьшить гостиничный сектор Москвы.

"В конце 2018 года было порядка 80 тысяч номеров во всех вариантах КСР (коллективных средствах размещения), из них порядка 19-20 тысяч были хостелы. То есть это примерно четвертая часть всего рынка", — добавила эксперт.

Как сообщалось, 6 марта Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях. В Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Однако 13 марта Совет Федерации отклонил закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях и отправил его на доработку согласительной комиссии. Изначально предполагалось, что закон должен вступить в силу спустя 10 дней после его официального опубликования. По мнению сенаторов, необходимо перенести ввод закона в действие на 1 января 2020 года.

Депутаты с такой датой не согласились. Более того, глава думского комитет по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и три оппозиционные думские фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — настаивали на принятии закона повторно в прежней редакции, то есть в преодолении вето Совета Федерации.

Проблема вокруг хостелов возникла из-за того, что эти мини-гостиниц размещаются в квартирах в многоквартирных домах на любых этажах. Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает огромное количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев этих хостелов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка