
Янис Краулис
Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ
Фото: пресс-служба Кнауф
Модульное строительство преодолеет строительный консерватизм – Янис Краулис
5 апреля 2019, 15:57
Такие сложные комплексные решения позволяют более эффективно управлять затратами на производство, уверен управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ
Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Модульное строительство может помочь консервативному строительному сектору перейти на новый уровень реализации проектов недвижимости, считает управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис. Он пояснил журналистам, что это касается как финансовых, так и временных затрат.
"Строительный сектор — один из самых консервативных в экономике. Если посмотрим, как строили 20, 50, 70 лет назад, то увидим очень незначительные различия с сегодняшней практикой. Усовершенствованы некоторые продукты, но в отрасли принципиальных изменений нет. Мы видим, как меняется наш мир, что в этих условиях нам требуется сегодня? В первую очередь это недорогое и качественное жилье и коммерческая недвижимость, которые можно быстро построить. А какая основная проблема? Расхождение прогнозируемых затрат с реальными. И это касается не только финансовых, но и временных затрат. Модульное строительство позволяет решить проблему", — заверил эксперт.
"Модульное строительство — это быстро, качественно и прогнозируемо. Вы знаете, сколько это стоит, и как это будет построено. Например, двухэтажный частный дом при подготовленном фундаменте возводится за два дня. Такое строительство — общемировая тенденция, в Японии, Америке это очень развито, и нам очень интересно идти в этом направлении", — объяснил он.
Я.Краулис напомнил, что при модульном строительстве нет этапа сборки конструкций из материалов непосредственно на строительной площадке.
"Всё это делается не на стройке, а на заводе. То есть риск каких-то неправильных действий, брака при монтаже и т.д. намного ниже", — подчеркнул эксперт.
Говоря о возможных регионах использования, он отметил, что климатические условия каждой локации могут быть максимально учтены.
"Естественно, мы адаптируем модульные элементы к локальным, региональным климатическим условиям. География России очень широка — для Владивостока, Сибири и Сочи не может быть одного решения и никогда не будет. Учитываются сейсмические особенности, частота дождей и других осадков, температура и ее перепады. Для каждой локации должно быть свое технологическое решение", — рассказал он.
Я.Краулис также отметил, что модульное строительство – один из способов повышения доступности жилья в стране.
"Первое, что важно для жилья — это все-таки финансовая доступность. Мы, производители, как все люди, живущие в России, заинтересованы, чтобы жилье было доступно. И это в первую очередь связано с финансированием, ипотекой. Государство и банковское сообщество предпринимают шаги в этом направлении. Возможно, стоило бы двигаться чуть быстрее", — прокомментировал эксперт.
"Второй момент — поддержка строительных компаний и строительной отрасли в предоставлении и подготовке инфраструктуры. Самое дорогое в строительстве — это инфраструктура, это не само строительство. Без инфраструктуры, без дорог, без детских садов, жить невозможно", — подчеркнул он.
Он также отметил, что модульное строительство – один из путей решения проблемы роста цен на стройматериалы.
"Должен, к сожалению, констатировать, что весь 2018 год и в начале 2019-го росли затраты. Рост цен на газ, электроэнергию, топливо — всё это влияет на экономику предприятия и увеличивает себестоимость продукции. Эта тенденция сохраняется и будет продолжаться в 2019 году, и мы от этого никуда не уйдем. И мы должны хотя бы частично компенсировать это повышением цен. Если мы хотим, чтобы производство развивалось, в него нужно инвестировать, а для этого нужно зарабатывать деньги. Один из вариантов решения — производство более сложных комплексных решений, таких как системы для модульного строительства, что позволяет более эффективно управлять затратами и оптимизировать производство", — рассказал Я.Краулис.
Напомним, что проект модульного строительства был анонсирован компанией КНАУФ в начале 2015 года. Пилотным объектом стала гостиница, возведенная из модулей КНАУФ в Ступинском районе Подмосковья. Проект позволил отработать решения по модульному домостроению, и теперь компания готова распространить опыт по всей территории России. В Красногорске в марте 2019 года завершился монтаж оборудования на основном заводе "Новый дом" мощностью до 100 тыс кв. м панелей для модульного домостроения.