Владимир Ресин

Владимир Ресин

Депутат Госдумы РФ, куратор программы по строительству 200 храмов в Москве

Фото: пресс-служба В.Ресина

Споры о месте постройки храма всегда можно урегулировать мирным путем — Владимир Ресин

22 мая 2019, 16:33

Куратор "программы-200" считает, что власти в регионах могут воспользоваться накопленным столичным опытом

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Храмы в городах должны строиться только по желанию жителей. А при возникновении протестов споры должны быть урегулированы исключительно мирным путем, рассказал "Интерфаксу" депутат Госдумы РФ, куратор программы по строительству 200 храмов в Москве Владимир Ресин, комментируя ситуацию в Екатеринбурге.

Напомним, что несанкционированные акции протеста против строительства собора Святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга начались 13 мая после того, как предполагаемую будущую стройплощадку огородили забором. В ходе почти недельных столкновений с полицией были задержаны десятки граждан, общее число арестованных превышает 30 человек. Президент РФ Владимир Путин 16 мая предложил провести среди местных жителей опрос на тему строительства храма. 18 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям Екатеринбурга с просьбой обсудить альтернативные площадки для строительства храма.

"Что нужно учитывать при выборе площадки, чтобы избежать протестов жителей? Мне кажется, ответ очевиден. Нужно поговорить с жителями окрестных домов, жилого района. Обычно, в нашей практике реализации Программы, с инициативой строительства храма выступает уже сформированный и активный приход. То есть, народная инициатива, запрос от жителей этого района. Я не устаю повторять, что храмы должны строиться только по желанию горожан", — отметил Ресин.

Он подчеркнул, что в Программе строительства православных храмов в Москве участвуют только те адреса, которые прошли многократную проверку.

"Они проверены и Москомархитектурой, и префектурами административных округов, и Русской православной церковью. Эти участки соответствуют всем необходимым требованиям градостроительных регламентов комплексной застройки. Но в первую очередь эти участки прошли одобрение у москвичей. Мне кажется, ничто не мешает администрациям других городов воспользоваться имеющимся у нас опытом", — подчеркнул куратор Программы.

Он отметил, что столичный опыт строительства храмов не допускает до подобных ситуаций.

"Сегодня протест — это исключение. Рецепт прост — в границах "старой" Москвы строим только там, где жители этого хотят, где нет технических препятствий для ведения строительства. Предоставлять участок там, где храма не требуется, значит отнимать возможность построить храм в районе, где в нем отчаянно нуждаются. На территории "новой" Москвы храмы уже включаются в проекты планировки. Протестов нет", — подчеркнул куратор Программы.

Но даже в ситуации, когда конфликт уже возник, как это случилось в Екатеринбурге, всегда есть возможность урегулировать спор мирным путем.

"У нас тоже возникали протесты на ранних этапах. Когда протест был справедлив, мы сразу реагировали и предлагали альтернативный вариант. Но иногда, организация подобных протестных акций становилась инструментом политической борьбы. Как мне кажется, это напоминает текущую ситуацию", — предположил Ресин.

"Насколько я понимаю, теперь собираются проводить опрос населения, с приостановкой любых строительных работ. Конечно, лучше делать любые опросы заранее. Именно поэтому мы всегда в Москве проводим публичные слушания по каждому участку предполагаемого строительства. Такие слушания тоже своего рода опрос. Я всегда говорю — со своим народом воевать нельзя. Думаю, самым разумным для Екатеринбурга будет остановить все работы, оставить эту площадку в покое, детально разобраться во всех нюансах и предложить горожанам альтернативные площадки под строительство собора. Прежде всего, нужно чтобы улеглись волнения, и можно было вести друг с другом нормальный диалог. А затем решать задачу, именно задачу, когда она перестанет быть проблемой, как цивилизованные люди. Чтобы выработать единое, согласованное, удовлетворяющее всех решение. Дело-то благое — построить храм", — напомнил Ресин.

Как стало известно, в Екатеринбурге по данным ВЦИОМ, более половины жителей считают, что строительство храма святой Екатерины необходимо перенести из сквера в центре города в другую его часть.

Программа строительства православных храмов ("программа-200") стартовала в 2010 году. Она развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования.

"Храмы строятся на благотворительные пожертвования, ни копейки бюджетных денег там нет. Прежде чем начинать строительство, приходу нужно собрать деньги на предпроектные и проектные работы, затем на строительство храма, или хотя бы на первый этап ведения строительных работ. То есть за то, будет храм или нет, народ голосует буквально своим рублем", — пояснил Ресин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка