Александр Бибиков

Александр Бибиков

Начальник управления информационных технологий Росреестра

Фото: пресс-служба Росреестра

Сфальсифицировать электронную подпись практически невозможно — Александр Бибиков

14 июня 2019, 16:38

Для снижения рисков мошенничеств в электронных сервисах нужно повысить ответственность удостоверяющих центров и бдительность самих граждан, отмечает начальник управления информационных технологий Росреестра

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – После резонансной истории кражи квартиры у москвича с помощью электронной подписи на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, защищающий граждан от подобных мошеннических действий. А пока новый проект не стал законом, начальник управления информационных технологий Росреестра Александр Бибиков напоминает, что сфальсифицировать электронную подпись практически невозможно, а похитить персональные данные довольно легко.

"Давайте для начала разберемся, как получилось, что посторонние люди подали заявление в электронном виде от имени законного владельца. Росреестром разработан электронный сервис, позволяющий подавать документы на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость из любого места, в любое удобное время. Заявление на регистрацию прав можно подать только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, полученной в сертифицированном и аккредитованном удостоверяющем центре. При проведении правовой экспертизы документов сотрудник Росреестра – государственный регистратор прав – проверяет соответствие электронной подписи вышеупомянутым требованиям.

Росреестр провел проверку всей процедуры в случае с "украденной" квартирой москвича, который никогда не получал электронную подпись и никаких сделок с квартирой не совершал. Выяснилось, что поступившее в Росреестр заявление было оформлено полностью правильно с соблюдением всех норм и удостоверено легальной электронной подписью. Злоумышленники не взламывали базы данных Росреестра, а добыли персональные данные гражданина, и с их помощью оформили электронную подпись от имени другого человека", — рассказал эксперт.

Что же предлагает Росреестр для снижения рисков мошенничеств с использованием электронных сервисов?

"Во-первых, необходимо повысить степень контроля и ответственности удостоверяющих центров. По действующему законодательству ответственность за работу аккредитованных удостоверяющих центров возложена на сами центры. Положения об ответственности удостоверяющего центра в случае причинения ущерба заказчику недостаточно конкретизированы", — отмечает Бибиков. Росреестр предлагает выдавать усиленные квалифицированные электронные подписи, необходимые для регистрации недвижимости, исключительно государственными удостоверяющими центрами.

"Кроме того, целесообразно прописать в законодательстве требование заключать типовые соглашения между Росреестром и удостоверяющими центрами, регламентирующие выдачу электронных подписей для регистрации прав", — отмечает эксперт.

"Во-вторых, всем гражданам и юридическим лицам следует усилить контроль за собственными персональными данными. Особенно при загрузке рабочих документов в сеть, а также при заказе товаров или услуг. Это касается и сканированных копий, и паролей, и прочей личной информации. Кроме того, рекомендуем уделять внимание всем подписываемым бумажным документам", — напоминает Бибиков.

"Сфальсифицировать усиленную квалифицированную электронную подпись, преодолев средства криптографической защиты, практически невозможно. Более короткий путь для мошенников – похитить персональные данные человека. А потом, пользуясь халатностью или недобросовестностью персонала удостоверяющих центров, оформить от его имени настоящую электронную подпись", — подчеркивает эксперт.

Напомним, что ранее, получив доступ к усиленной квалифицированной электронной подписи владельца недвижимости, мошенники удаленно подали от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жилье, и оформили его квартиру на другого владельца. Общественный резонанс, который вызвал этот случай, послужил поводом для внесения в Госдуму законопроекта, защищающего граждан от подобных мошеннических действий. Законопроект устанавливает, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. Ожидается, что законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$225,938

0.356%

%

Подписка