
Сергей Скуратов
Президент СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS
Фото: фото АРХПАРОХОД
Я сторонник высотных доминант внутри Садового кольца – Сергей Скуратов
5 июля 2019, 17:18
Не нужно бояться осмысленно возводимых высоток, подчеркивает архитектор
Москва. 5 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Строительство высотных зданий в центре города является предметом постоянных дискуссий не только среди архитекторов. Но именно в архитектурном сообществе сильны позиции сторонников доминант в городской ткани. Архитектор Сергей Скуратов в своем выступлении в рамках деловой программы проекта "АРХПАРОХОД" рассказал, какими, на его взгляд, должны быть городские доминанты.
"Город без доминант существовать не может. Он проигрывает в продвижении. Это мощнейшие городские перспективы и не важна их функция. Она может меняться", — отметил архитектор.
Он призвал не бояться возведения высоток в центре города.
"Вертикальных доминант должно быть много, они должны быть разные. Я вообще сторонник осмысленно и с умом возводимых высотных доминант внутри Садового кольца. Не надо этого бояться. Москва не музей. Здесь осталось 20-25% сохранности среды остальное последующие перестройки", — подчеркнул Скуратов.
Он особо отметил, что высотки должны возводиться в соответствии с современными возможностями.
"Они не должны имитировать сталинские высотки, это вводит экспертов в заблуждение. Сейчас можно строить точечно, технологии позволяют", — подчеркнул эксперт.
Кроме того, он призвал вписывать высотки в историческую среду.
"Современные здания нужно уметь интегрировать в историческую среду. Разговоры о том, что перспективы на фоне высоток теряются – это фейк. Он есть только в зуме фотоаппарата. Городские ансамбли могут существовать и не на фоне неба, а на фоне современной застройки. Поэтому я не разделяю такого негативного отношения, как, например, к Лахте", — рассказал архитектор.
Гораздо большим "злом", чем высотки, Скуратов считает плотную городскую застройку с максимально возможной высотностью, как это часто происходит в современных спальных районах.
"Я против 40-этажных стен. Люди должны жить в 5-7-этажных домах или больших высотках. Нельзя поощрять высокую плотность застройки. С этим можно бороться как раз вертикалями", — резюмировал архитектор, напомнив, что и экономика проектов при этом не будет страдать.