Станислав Киселев

Станислав Киселев

Генеральный директор ГК "Кортрос"

Фото: пресс-служба компании

Цифровизация изменит границы девелоперского рынка – Станислав Киселев

8 июля 2019, 10:57

Через несколько лет девелопмент в сегодняшнем виде может исчезнуть совсем, считает гендиректор ГК "Кортрос"

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Цифровизация, которая все шире вторгается в повседневную жизнь человека, не могла не отразиться на таком важном для всех аспекте, как жилье. И речь идет уже не только об "умных домах", а о возможной трансформации девелопмента в целом, рассказал "Интерфаксу" в рамках Московского урбанистического форума генеральный директор ГК "Кортрос" Станислав Киселев.

"Сегодня цифровизация рушит границы рынка. Сегодняшний классический девелопер уже не будет таким завтра. На его территорию зайдут цифровые стартапы, и кто завтра будет девелопером – большой вопрос. Ровно также девелопер пошел сейчас за границы своего рынка. Он должен поддерживать связь с клиентом после покупки, дополняя ее новыми сервисами. То есть, сегодня наша задача не просто продать квартиру, а, по большому счету, окружить покупателя такими сервисами которые позволят девелоперу получить дополнительный экономический эффект. В этом я вижу большую перспективу для рынка. Особенно в ситуации, когда конкуренция столь высока, как сейчас", — рассказал эксперт.

Он напомнил, что компания уже много лет "присутствует" в цифровом пространстве.

"Наш первый проект в сфере цифровизации был в районе "Академический" в Екатеринбурге. Он был внедрен с момента начала активной фазы строительства в 2006 году. На сегодня результаты проекта не просто значимы, а практически прорывные. С точки зрения удельных норм потребления тепла проект показывает снижение на 40% от городских показателей. Мы также достигли серьезных успехов в части безопасности, внедрив "умное видеонаблюдение". Благодаря ему уровень преступности в 10 раз ниже общегородского. Эти уникальные технологии очень хорошо действуют с точки зрения дальнейшего развития. То есть мы можем двигаться на базе существующих решений и дальше в развитии систем безопасности. Это и распознавание лиц, распознавание потенциальных угроз на территории, дополнительные сервисы с точки зрения сопровождения (например, ребенка в школу), в общем очень масштабные возможности", — рассказал Киселев.

Он отметил, что в развитии цифрового пространства компания делает упор на дальнейшем движении по направлению энергоэффективности.

"Несмотря на то, что серьезные результаты уже достигнуты, мы видим перспективу и намерены продолжать развитие. Самая перспективная наша на сегодняшний день разработка в этом направлении – это рекуператор канализационных стоков, которая возвращает тепло на подогрев горячей воды. Целевую экономию мы себе ставим только на теплопотреблении до 47%. Это ориентир. На сегодняшний день установка в опытной эксплуатации", — рассказал он.

"Второй приоритет – это искусственный интеллект. С пересечением границы умного города человек получает интеллектуального помощника. Он существует в рамках единой цифровой платформы и создает дополнительные сервисы, дополнительные возможности. Есть возможность его интеграции со всеми общегородскими цифровыми решениями. Все это реализовано на единой цифровой платформе MySmartFlat. Она начинала свое существование от "умной квартиры" и сейчас мы ее распространяем гораздо шире, чем квартира, дом и даже район. Я думаю, перспектива у нее общегородская, а может быть даже федеральная. Успех и простота обеспечиваются тем, что мы не вторгаемся в существующие технические решения, мы просто к ним подключаемся", — пояснил Киселев.

"Что касается экономики таких решений, то определенные оценки уже, конечно, есть. Но на первом плане все же не вопрос экономического эффекта, а сервиса, качества обслуживания, и как следствие, дополнительного спроса, который "собирает" конкретный девелопер. Когда мы рассуждаем про эффект, мне представляется привести аналогию с эволюцией в природе. Когда собирается материал, на основе которого появляются новые решения. Это длительный процесс. Существующая технология позволяет "по щелчку" добиваться такого же прорыва за секунды. Поэтому сегодня сказать, какой будет экономический эффект сложно. Он может быть мега, когда решение попало "в точку". Пока только такие качественные оценки можно дать сегодня", — заключил он.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка