Марина Филичкина

Марина Филичкина

Руководитель отдела продаж Tranio

Фото: Tranio

Интерес россиян к недвижимости в Грузии снизился — Марина Филичкина

10 июля 2019, 13:39

Люди обычно приостанавливают покупку недвижимости в кризис, отмечает руководитель отдела продаж Tranio

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Интерес россиян к недвижимости в Грузии ожидаемо снизился, рассказала "Интерфаксу" руководитель отдела продаж международного брокера недвижимости Tranio Марина Филичкина.

"По нашим наблюдениям, есть некоторое снижение интереса и количества заявок на недвижимость в Грузии. И это явление, скорее всего, усилится, если примут санкции", — говорит она.

По словам эксперта, снижение интереса к недвижимости страны, в которой происходит тот или иной кризис — нормальное явление.

"Подобное мы уже испытывали и во время подготовки Brexit и каталонского кризиса. Люди обычно приостанавливают покупку в такие периоды. Они следуют стратегии "мы посмотрим, к чему приведет, потом решим", — говорит эксперт.

Филичкина отмечает, что основной интерес россиян к недвижимости Грузии связан с туризмом.

"Один из наиболее привлекательных регионов для отдыха в Грузии, в том числе среди россиян — это Аджария. В этом регионе основные туристические города: Батуми — для классического пляжного и экскурсионного турзима, Кобулети — больше для самостоятельного отдыха, Магнетити и Уреки — хорошие здравницы. Но наиболее весомый центр туризма — это, все же, курортный город Батуми — место притяжения как российских туристов, так и инвесторов. Всё больше россиян вкладывают средства именно в этот город. Первая линия в современных жилых комплексах Батуми — может достигать по стоимости $2000-2500 за кв.м. Последние события, связанные с взаимоотношениями между Грузией и Россией, особенно, учитывая запрет авиарейсов — оказать влияние на туристический рынок, скорее всего, смогут", — отмечает эксперт, подчеркивая, что и отток инвесторов в недвижимость в этой ситуации будет пропорциональным.

При этом Филичкина добавляет, что количество инвесторов не столь велико, чтобы оказывать решающее влияние на экономику застройщиков.

"Влияние России на экономику туризма Грузии значительно, но, по всей видимости, не является решающим. То же, следовательно, можно сказать и о влиянии на рынок недвижимости в Грузии", — говорит эксперт.

Ранее Госдума РФ приняла заявление "О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии" с призывом к правительству принять специальные экономические меры к Грузии. Депутаты, в частности, обсуждали вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов.

В свою очередь президент Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии, которые предлагают российские парламентарии.

Напомним, что в минувшее воскресенье ведущий грузинского телеканала "Рустави-2" Георгий Габуния в своей передаче "Постскриптум" выступил с оскорблениями в адрес Владимира Путина с использованием нецензурной лексики. Поступок Габуния осудили президент и премьер Грузии Саломе Зурабишвили и Мамука Бахтадзе, усмотревшие в нем провокацию.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

+ 0,31

EUR

71,24

+ 0,64

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка