Мария Литинецкая

Мария Литинецкая

Управляющий партнер компании "Метриум"

Фото: пресс-служба компании

Переход на эскроу не привел к значительному росту цен на новостройки в Москве — эксперт

12 августа 2019, 13:52

Средняя цена предложения в столице повысилась лишь на 0,1%

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Переход застройщиков на проектное финансирование с использованием счетов-эскроу не привел к значительному росту цен на жилье в Москве, рассказала "Интерфаксу" управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"Первый месяц работы по новым правилам не принес значительных изменений на рынок новостроек массового сегмента: новые проекты не появились, предложение и средняя цена остались практически на прежнем уровне", — сказала Литинецкая.

В частности, эксперт отмечает, что средняя цена предложения в Москве повысилась лишь на 0,1% и составила 167,9 тыс. рублей за кв.м. По словам Литинецкой, основной рост цен произошел заблаговременно в первом полугодии.

"В июле во многих проектах также отмечена положительная динамика, однако в большинстве случаев повышение касалось не всего объема квартир, а пула лотов", — подчеркнула эксперт.

По ее словам, отмечены также и отдельные случаи отрицательной коррекции, там, где до этого цены выросли слишком сильно. При этом из 86 проектов строящегося жилья в Москве только 10 полностью или частично перешли на эскроу-счета, что составило только 12% от общего объема. Средняя цена квадратного метра в них составила 178,5 тыс. рублей, что на 6% выше среднерыночного показателя.

Кроме того, по словам эксперта, только 10% квартир, реализуемых по эскроу-счетам, продаются в комплексах за МКАД, тогда как в общем объеме рынка доля предложения за кольцевой автодорогой составляет почти четверть.

Средняя цена квадратного метра в проектах внутри МКАД с эскроу-счетами в июле составила 183 тыс. рублей, с прежней схемой — 176 тыс. рублей, в том числе в объектах на начальном этапе строительства — 161 тыс. рублей.

"Таким образом, средний ценовой показатель в корпусах, работающих с эскроу, на 14% выше средней цены в остальных объектах на сопоставимой стадии строительной готовности", — добавила Литинецкая.

Ранее вице-премьер РФ Виталий Мутко сообщил, что не прогнозирует резкого роста цен на строящееся жилье в России в связи с переходом застройщиков на проектное финансирование.

"Сейчас мы видим, что в целом стоимость жилья на первичном рынке принятые меры не дают резкого роста цен. В среднем, Росстат дает, что это будет в районе 2% по сравнению с прошлым годом. Мы видим реальные вещи, которые оценивают наши аналитики и ДОМ.РФ — это до 7%. Но стоимость разнонаправленная", — сказал Мутко.

Он отметил, что в некоторых крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск наблюдается большее повышение цен.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Курс валют

USD

91,64

- 0,93

EUR

98,84

- 0,97

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

269,057
($2,967)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,705,000
$225,938

0.356%

%

Подписка