Янис Краулис

Янис Краулис

Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Фото: Пресс-служба "Кнауф"

Переход на эскроу сопровождался 7%-ным ростом спроса на стройматериалы — Янис Краулис

13 августа 2019, 16:58

Такие показатели демонстрирует практически все группы товаров, рассказал управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Переход российской строительной отрасли на проектное финансирование с применением эскроу-счетов привел к росту спроса на строительные материалы, рассказал "Интерфаксу" управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

"В первом полугодии текущего года в нашем сегменте сухого строительства и применения сухих строительных смесей рынок демонстрирует положительную динамику. Рост продаж наших стройматериалов по сравнению с прошлым годом составляет в среднем 7%. Причем такие показатели мы видим практически по всем группам товаров. И связано это, очевидно, с изменениями законодательства в области жилищного строительства: переходом от долевого финансирования к применению эскроу-счетов", — подчеркнул Краулис.

Он добавил, что, помимо роста спроса, на производителей стройматериалов влияют и другие факторы.

"Это продолжающийся рост цен на энергоносители, увеличение затрат на транспорт и сырье. Со сложностями мы сталкиваемся и при отправке нашей продукции по железной дороге, где постоянно не хватает вагонов, и при доставке автомобильным транспортом, где новации в области регулирования привели к заметному росту тарифов и уходу с рынка значительной части игроков", — посетовал эксперт.

Он напомнил, что немецкая компания КНАУФ в России занимает лидирующие позиции в производстве стройматериалов на основе гипса.

"Мы намерены сохранить такое положение и дальше, для чего предпринимаем значительные усилия, в том числе в области исследований и разработок. Только в прошлом году и первой половине этого года мы открыли в России два новых завода по производству сухих строительных смесей на основе гипса, а также завод цементных плит Аквапанель и новое производство модульных домов", — рассказал Краулис.

Также глава компании отметил, что производство КНАУФ в России локализовано примерно на 95%.

"И мы продолжаем поиск возможностей для дальнейшего углубления местного производства. На этом пути мы сталкиваемся уже с объективными трудностями: ряд необходимых нам компонентов просто не производится в стране или производится в недостаточном количестве. Но надо сказать, что тут тоже есть определенные подвижки: в частности, мы ведем переговоры с руководством Самарской области о возможном сотрудничестве с местными нефтехимическими предприятиями и научно-исследовательскими центрами в области производства химических добавок для производства стройматериалов", — заявил Краулис.

"С предпринимательской точки зрения, выгода от локализации зависит от того, насколько выгоднее при сохранении качества можно произвести продукт в стране. Большое значение в этом имеет соотношения курса рубля к другим валютам. Но ведь есть и общегосударственные задачи: локализация – это новые дополнительные рабочие места, налоговые поступления, развитие регионов, независимость экономики от внешних факторов. Мы намерены помимо производства стройматериалов на гипсовой основе расширять производство продукции на основе цемента", — заключил он.

Напомним, что вместо привлеченных напрямую средств дольщиков, с 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, строительство будут кредитовать банки. При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Как отметил вице-премьер Виталий Мутко, "тот объем жилья, который строится по старой схеме, а это до 60% и около 70 млн кв.м, и думаю, что до октября эта цифра подрастет, является сдерживающим фактором.

"И такого резкого скачка цен мы не видим, цена квадратного метра не будет расти", — подчеркнул вице-премьер.

"В среднем, Росстат дает, что это будет в районе 2% по сравнению с прошлым годом. Мы видим реальные вещи, которые оценивают наши аналитики и ДОМ.РФ — это до 7%. Но стоимость разнонаправленная", — сказал Мутко в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК).


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка