Дмитрий Попов

Дмитрий Попов

Руководитель СК "Сбербанк страхование"

Фото: СК "Сбербанк страхование"

Новые правила оценки ущерба застрахованному жилью ускорят выплаты пострадавшим – Дмитрий Попов

3 сентября 2019, 15:20

Руководитель СК "Сбербанк страхование" считает, что экспертиза таких помещений должна проводиться незамедлительно

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Утвержденные правительством РФ правила проведения экспертизы жилого помещения, пострадавшего в результате ЧС, ускорят выплаты пострадавшим, рассказал "Интерфаксу" руководитель СК "Сбербанк страхование" Дмитрий Попов.

"Правила" — один самых важных документов в пакете, сопровождающем закон о страховании жилья от ЧС, в них четко прописаны действия всех сторон, участвующих в процессе урегулирования убытков при возникновении ЧС. Правила регламентируют проведение экспертизы пострадавших жилых помещений", — отметил эксперт.

Он добавил, что если говорить о сроках экспертизы, то она должна производиться незамедлительно, как только появляется такая возможность. Оговаривается создание специальной комиссии, на основании заключения которой будет определяться степень повреждения жилья и размер возмещения ущерба и т.д.

"Уверен, что при возникновении ЧС участники региональных программ смогут сработать оперативно. От того, насколько будут слаженными действия страховщиков и других участников процесса урегулирования убытков в момент ЧС, будет зависеть, как быстро пострадавшие страхователи смогут взамен утраченного жилья получить новое", — добавил Попов.

Напомним, что накануне правительство РФ утвердило правила проведения экспертизы жилого помещения, которому причинен ущерб, подлежащий возмещению в рамках программы добровольного страхования, а также методику определения размера ущерба.

Таким образом, для начала полноценной реализации закона о страховании жилья от ЧС теперь не хватает лишь официального утверждения методики разработки региональных программ, которая в данный момент находится на регистрации в Минюсте.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ уточнил порядок заключения договоров добровольного страхования жилья от ЧС по новому закону.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу 4 августа. Он предполагает, что региональные власти на добровольной основе смогут разрабатывать свои программы по страхованию жилья от ЧС с учетом климатических и территориальных особенностей. При этом регионы могут отказаться от разработки подобных программ, а страховщики имеют право в них не включаться. Также собственники жилья могут по своему усмотрению заключать договоры страхования или отказаться от них. При этом концепция закона обеспечивает застрахованных владельцев более полным возмещением ущерба от чрезвычайных ситуаций. В число рисков, от которых защищает закон, входят не только природные аномалии, но и риски техногенного характера.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка