Андреас Эраклиос

Андреас Эраклиос

Эксперт по продажам недвижимости девелоперской компании Cybarco

Фото: Интерфакс

Россияне стали покупать на Кипре недвижимость "не для паспорта" — Андреас Эраклиос

14 октября 2019, 11:00

Рынок курортной недвижимости острова восстанавливается от последствий изменений в инвестиционном законодательстве

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Рынок курортной недвижимости Кипра начал восстанавливаться от последствий изменений в инвестиционном законодательстве, рассказал "Интерфаксу" эксперт по продажам недвижимости девелоперской компании Cybarco Андреас Эраклиос.

"Число клиентов, которые покупают недвижимость не "для паспорта" заметно выросло. Они были и раньше, но русских среди них почти совсем не было. Сейчас россияне пополнили ряды покупателей в этой категории. Это или люди, которым не нужен европейский паспорт – их интересует просто дом за рубежом, или у них уже есть европейское гражданство и они выбирают место для отдыха. Чаще всего это русские, которые совершают повторные покупки с бОльшим бюджетом", — рассказал Эраклиос.

Эксперт пояснил, что в общей структуре спроса таких покупателей не так много в числовом выражении, но достаточно много в денежном.

"Дорогие дома, купленные не для паспорта, могут сразу повысить процент таких сделок в общей структуре. А это как раз чаще всего именно высокобюджетные сделки", — отметил он.

Однако пока подавляющее число сделок с недвижимостью все-таки совершается в рамках инвестиционной программы страны, предусматривающей получения паспорта ЕС, отметил Эраклиос. Среди таких покупателей также появились "новички". Например, некоторое количество граждан Великобритании в преддверии брэкзита также решили обзавестись европейскими паспортами.

При этом эксперт напомнил, что в этом году в силу вступили изменения в инвестиционной программе острова, которые оказали влияние на картину спроса в целом.

"Русские покупатели, также как и все остальные, отреагировали на изменения в законодательстве Кипра и поспешили приобрести недвижимость до вступления поправок в силу. Поэтому до 15 мая был всплеск продаж. Затем последовал спад спроса. Он совпал с традиционным летним снижением и был достаточно заметным. Но сейчас после сентября мы видим оживление. Спрос восстанавливается и в ближайшее время будет понятно, насколько критичны перемены для рынка", — заверил эксперт.

Напомним, что правительство Кипра ужесточило требования к тем, кто стремится получить паспорта этой республики в рамках государственной инвестиционной программы. Так, с 15 мая был увеличен срок владения инвестициями с трех до пяти лет, а стартовая сумма инвестиций повысилась с 2 до 2,15 млн евро, где сумма в 150 тыс. стала невозвратным платежом.

По данным департамента земель и обследования земельных фондов республики Кипр, продажи недвижимости в этой стране в августе упали на 10% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Еще большее сокращение количества сделок наблюдалось в июне – на 17%, а вот июль был стабилен по сравнению с прошлогодними показателями.

В целом за период с января по август, ситуация в сфере продаж кипрской недвижимости демонстрирует рост на 17% относительно прошлогодних цифр. Лидерами в этом отношении стали Пафос и Никосия – продажи там выросли на 27% и 23% соответственно. Увеличение числа сделок зафиксировано также в Ларнаке, Лимассоле и Фамагусте.

Таким образом, несмотря на снижение спроса летом, в начале сентября наблюдалось возвращение запросов, что говорит о том, что Кипр по-прежнему является одним из самых популярных направлений с точки зрения инвестиций. В частности, аналитики компании Moscow Sotheby’s International Realty ожидают, что по итогам 2019 года количество сделок на Кипре станет рекордным.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка