Юлий Борисов

Юлий Борисов

Руководитель проектного бюро UNK project

Фото: UNK Project

Архитектора можно сравнить с дирижером, а весь проект — с симфоническим оркестром

6 ноября 2019, 16:51

Если оркестранты "разойдутся", начнется какофония, считает руководитель проектного бюро UNK project

Москва. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Функция архитектора заключается в том, чтобы координировать между собой все строительные процессы, а принятие законопроекта "Об архитектурной деятельности" должно этому способствовать, рассказал "Интерфаксу" руководитель проектного бюро UNK project Юлий Борисов.

"Архитектора можно сравнить с дирижером, а весь проект — с симфоническим оркестром. Функция архитектора заключается в том, чтобы координировать между собой все строительные процессы. Если оркестранты "разойдутся", начнется какофония", — делится он своим мнением.

Архитектор добавляет, что сегодня заказчик может получить качественный продукт только в случае если бюро выполняет роль первой скрипки, то есть генерального проектировщика.

"Но на сегодняшний день существует тенденция, когда архитекторы выполняют лишь малую часть — декоративную — создают концепции. Далее некий крупный генпроектировщик (государственный или негосударственный) по мотивам концепции создает здания, не понимая, каким должен быть объект в итоге. И мы получаем сооружения, соответствующие градостроительным нормам и правилам, но не отвечающие тем целям и принципам, которые были заложены в концепции.

В связи с этим мы видим, что вся наша строительная отрасль не показывает качественного результата. Мы не видим объекты, которые могли бы претендовать на награды мирового уровня... Или таких крайне мало, и все они находятся либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Все это — результат неправильной организации архитектурно-строительного процесса.

Если все же позволить архитекторам дирижировать данным процессом, возможно, удлинится срок проектирования, но при этом сооружения будут качественными. Будут более рациональными и эффективными. В итоге все это позволит снизить себестоимость строительства. Важно подчеркнуть, что при этом архитектор получит не только власть, но и будет нести всю ответственность за результат" — подчеркивает Борисов.

Он добавляет, что качество объекта на 85% определяется именно проектными решениями. Если они хорошо продуманы, эффективны, значит и здание будет на уровне. Если продолжится сегодняшняя тенденция, когда практически одновременно начинают проектировать и строить, то все это продолжит отражаться на качестве и стоимости возводимых зданий и сооружений.

"Инициатива по законодательному закреплению авторского надзора назрела давно. Качество проектирования и строительства сейчас крайне низкое, при том, что бюджеты на проектирование закладываются немалые. Помимо этого, у нас есть проблема в государственных закупках, а именно 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые не позволяют по результатам творческих конкурсов законтрактовать проектные организации на весь цикл работ. Получается странная коллизия: есть победившее архитектурное бюро, которое не может получить госконтракт", — делится архитектор.

Он добавляет, что в случае введения законопроекта "Об архитектурной деятельности", при этом синхронизации его с №44-ФЗ и №223-ФЗ, можно ожидать расцвета архитектуры.

"Потому как у нас есть хорошие проектировщики, архитекторы, инженеры, конструкторы и т.д. Осталось лишь логически выстроить всю цепочку", — сказал Борисов.

Ранее сообщалось, что Минстрой России планирует законодательно закрепить авторский надзор в сфере архитектуры.

"Мы сейчас работаем над актуализацией закона об архитектурной деятельности в РФ и переходим в активную фазу. Мы планируем вернуть понятие авторского надзора за реализацией архитектурного проекта, как составную часть строительного контроля", — рассказал глава ведомства Владимир Якушев на Второй российской архитектурной биеннале в Казани.

Он добавил, что в законе будут закреплены случаи, в которых архитектор, создавший концепцию, получит преимущественное, а в некоторых случаях исключительное право на разработку проектной и рабочей документации по объекту. По словам министра, в целом закон об архитектурной деятельности призван поднять статус и роль архитекторов в градостроительной деятельности.

Ранее министр отмечал, что законопроект "Об архитектурной деятельности" позволит четко определить роль главных архитекторов в развитии территорий городов и сельских поселений, а также установить правовые основы взаимодействия архитектора с государством и частным заказчиком.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка