
Дмитрий Цветов
Директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101"
Фото: Пресс-служба компании А101
Снижение среднего уровня ипотечных ставок до 8,5% повысит продажи жилья на 15% — Дмитрий Цветов
11 ноября 2019, 15:55
Такой прирост возможен в нынешних условиях при должной разъяснительной работе, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК "А101"
Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Снижение среднего уровня ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году, которое прогнозируют Центробанк и ДОМ.РФ, позволит увеличить продажи первичного жилья на 15%, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.
"Снижение ставок – самый действенный механизм повышения доступности жилья в условиях падающего рынка, и фактически достигнуть такого уровня вполне реально уже в 2019 году. Сейчас в столичном регионе ряд крупных банков уже одобряет ипотечные кредиты на стандартных условиях по ставке от 8,1% до 8,5%", — отметил эксперт ГК «А101».
Он напомнил, что в целом в 2019 году средняя ставка по ипотеке в столичном регионе колебалась в районе 10%, в сентябре-октябре этот показатель составлял 9,7%. Но снижение всего на 0,3 пп почти не оказало влияния на сокращение спроса: в частности, в столичном регионе продажи во второй половине 2019 года могут оказаться на 20 или даже на 25% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.
"Замедление продаж вызвано чрезмерно повышенным спросом в первой половине года, когда люди ускоряли покупку перед переходом рынка на эскроу-счета. Как показала практика, большого смысла в этом не было, и все же за первые месяцы 2019 года реализовалась ощутимая часть годового спроса. Кроме того, новое предложение выводится на рынок медленнее обычного – девелоперы в основном находятся в процессе переговоров с банками о предоставлении проектного финансирования. Это не позволяет ценам снижаться: по итогам третьего квартала средняя цена квадратного метра жилья комфорт-класса в Москве выросла на 1%, до 182,8 тыс. рублей, а конкретно в ТиНАО – почти на 2%, до 124,6 тыс. рублей", — рассказал Цветов.
За последний год, подчёркивает эксперт, средние бюджеты в предложении заметно выросли. Так, например, в ТиНАО рост составил 16%. При этом до ноября 2019 года на ипотечном рынке не наблюдалось выраженных позитивных трендов. Эта ситуация не способствовала формированию нового пласта отложенного спроса, а вынуждала людей занять бессрочную выжидательную позицию. Поэтому заметное снижение ставок станет для рынка первичного жилья более эффективным, чем обычно.
"Анализ поведения покупателей последних двух лет говорит о том, что снижение ипотечных ставок на один процентный пункт повышает продажи на 10%. В нынешних условиях и при должной разъяснительной работе можно ожидать прироста в 15%", — заверил Цветов.
По его словам, снижение среднего уровня ставок будет также способствовать появлению более привлекательных индивидуальных условий.
Напомним, что ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о возможном снижении ставки по ипотеке в России в течение нескольких лет до 7-8% годовых при инфляции 4%.
"Ставки по ипотеке будут снижаться вслед за инфляцией, снижением инфляции. И мы рассчитывали, что действительно в перспективе нескольких лет ипотечная ставка может составить 7-8%, если инфляция у нас будет на уровне 4% и не будет каких-то дополнительных рисков", — сказала Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации.
В конце октября Банк России впервые с конца 2017 года снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 6,5% годовых. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, а инфляционные ожидания продолжают снижаться.
Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", в этом году средний уровень ипотечной ставки должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объем предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.