Александра Игнатенко

Александра Игнатенко

Член правления Федеральной нотариальной палатой

Фото: пресс-служба

В России растет количество обращений к нотариусу по сделкам с недвижимостью – Александра Игнатенко

24 декабря 2019, 14:07

Новые меры по цифровизации сделок дадут россиянам гарантию их законности и ускорят работу, считает член правления Федеральной нотариальной палатой

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В этом году в России вступили в силу сразу несколько законов, вносящих изменения в привычные схемы проведения сделок с недвижимостью. В частности, они направлены на упрощение нотариального удостоверения сделок. Насколько востребованы сейчас услуги нотариуса и помогут ли новые механизмы обезопасить недвижимость, рассказала "Интерфаксу" член правления Федеральной нотариальной палатой (ФНП) Александра Игнатенко.

По данным эксперта, в прошлом году нотариусами было удостоверено более одного миллиона сделок с недвижимостью.

"При этом важно, что постоянно растет число граждан, обращающихся к нотариусу, даже когда сделку не обязательно удостоверять — люди заботятся о юридической защите своих прав собственности", — рассказала Игнатенко.

В частности, по данным всероссийского опроса "Левада-центра", порядка 32% респондентов при заключении сделок по недвижимости обращались к нотариусу, даже когда закон того не требовал.

"Они стали охотнее доверять заботу о безопасности своих сделок нотариусу – единственному участнику рынка недвижимости, который несет за свою работу полную имущественную ответственность, и работает по системе "одного окна", то есть сам запрашивает в ряде ведомств необходимые для сделки документы для их проверки", — подчеркнула Игнатенко.

По ее словам, во время самой сделки специалисты не только идентифицируют личности сторон и проверяют их дееспособность, но, прежде всего, выясняют реальную волю заявителей, проверяют осознанность и добровольность их действий. Также нотариус разъясняет правовые последствия сделки и убеждается в том, что в договоре содержатся именно те условия, которые были нужны обеим сторонам.

"Так что люди могут быть уверены, что заключают сделку именно на тех условиях, на которые они и рассчитывали. После этого данные вносятся в Единую информационную систему нотариата и направляются в Росреестр в электронной форме, который обязан зарегистрировать право собственности по таким документам за один рабочий день", — подчеркнула член правления Федеральной нотариальной палатой,

Напомним, что летом заработал закон, защищающий россиян от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи. В частности, проведение сделок с использованием электронной подписи осуществляется теперь только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

Игнатенко уточнила, что в настоящее время россияне при обращении к нотариусу совершают сделку в обычном порядке на бумаге, а нотариус, в свою очередь, подписывает документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет документы в Росреестр,

"То есть, здесь нет таких проблем при регистрации сделок в электронной форме с помощью электронных подписей самих граждан, о которых мы слышали, когда подписи были подделаны", — отметила Игнатеко.

Она добавила, что обеспечить дополнительную защиту сделок и в то же время облегчить их проведение призван законопроект о "цифровом нотариате", который уже принят Госдумой во втором чтении. В частности, документ позволит оформлять документы удаленно, в электронной форме.

"В любом случае эта сделка будет подписана простой электронной подписью человека в присутствии нотариуса. Это даст гарантию того, что сделка подписана именно тем гражданином, который является участником сделки и которому принадлежит эта электронная подпись. Соответственно, это обеспечит законность сделки. Далее, сделка, как и сейчас, будет удостоверена усиленной электронной подписью нотариуса", — отметили Игнатенко.

По ее словам, в настоящее время человек может самостоятельно проверить подлинность нотариальных документов, обратившись в ряд государственных ведомств, включая Росреестр. Получить сведения о подлинности документа можно в электронном виде, через Систему межведомственного электронного взаимодействия.

Игнатенко подчеркнула, что законопроект о "цифровом нотариате" также предоставит такую возможность всем гражданам, имеющим на руках нотариально удостоверенный документ с машиночитаемым QR-кодом.

Эксперт заключила, что ежегодно от 5 до 7% сделок с недвижимостью в простой письменной форме несут в себе пороки законности.

"Нотариальное же удостоверение сделки гарантирует достоверность данных и соответственно, защиту сделки от оспаривания", — заключила Игнатенко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка