Владислав Юрковский

Владислав Юрковский

Инвестиционный директор Ales Capital

Фото: Ales Capital

У рынка посуточной аренды в России нет большого потенциала для роста – Владислав Юрковский

19 февраля 2020, 13:21

Инвестиционный директор Ales Capital отмечает, что сегодня этот сегмент занимает около 10-15% от общего номерного фонда всех средств размещения

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Всё больше внимания со стороны россиян привлекает к себе рынок посуточной аренды, доходность у которого сегодня намного выше, чем у других инвестиционных инструментов. О будущем этого сегмента, а также об его плюсах и минусах "Интерфаксу" рассказал инвестиционный директор Ales Capital (гостиничный сегмент) Владислав Юрковский.

"Сегмент посуточной аренды не может составить серьезную конкуренцию гостиничному бизнесу. Сегодня это около 10-15% от общего номерного фонда всех средств размещения. В будущем его доля не сильно изменится", — считает Юрковский.

Он напоминает, что стремительное развитие рынка посуточной аренды квартир пришлось на время запуска сервиса Airbnb в 2010 годах. Хотя, конечно, этот рынок существовал и в 90-е и в 2000-е, но был более стихийным и менее прозрачным. Причина роста интереса к данному сегменту сегодня, по словам эксперта, в том, что у физлиц остается все меньше адекватных инструментов для инвестирования, и инвестиции в недвижимость – один из них. Нельзя исключать, что люди, имеющие на вкладах суммы выше 8-10 млн руб. будут искать более доходные альтернативы инвестирования, ведь ставки по вкладам падают, и этот тренд в ближайшей перспективе не изменится.

"Однако обращая свой взгляд на рынок посуточной аренды жилья, нужно понимать, что в России примерно на 90% это рынок уже сформирован и большого потенциала для его роста я не вижу. Дело в том, что подходящих квартир в Москве и Санкт-Петербурге осталось совсем немного и в будущем их количество не увеличится. Ведь если возможности для увеличения номерного фонда гостиниц есть всегда, то номерной фонд квартир в удобных локациях ограничен. А дефицит предложения приводит к тому, что цены на такие объекты недвижимости завышены. Это значит, что получить интересную доходность, купив такую квартиру и вложившись в ремонт, будет непросто", — говорит Юрковский.

Он добавляет, что в целом доход от посуточной аренды жилья в крупных городах может составлять 10-12% годовых, однако, при соблюдении одного важного условия. Собственник сам должен заниматься поиском гостей, их обслуживанием, размещением и т.д., то есть, ему необходимо глубоко погружаться в этот бизнес. Если такого желания и возможности нет, то придется нанимать внешнего управляющего, но в этом случае доходность может упасть до 6-7% годовых, что уже сопоставимо с процентными ставками по вкладам. Однако, при размещении вклада вы можете вообще ни о чем не думать, а содержание квартиры для посуточной аренды будет требовать участия, в том числе, финансового.

Есть альтернатива квартирам – апартаменты в апарт-отелях. Здесь потенциальным владельцам обещают доходность аж до 15% годовых при том, что заниматься вашими гостями будет управляющий отеля. Однако, во-первых, чтобы получить такую доходность, нужно вложиться в объект на ранней стадии строительства, то есть, взять на себя риск того, что объект может быть не сдан вовремя или не сдан вообще. Во-вторых, сама история еще достаточно нова и оценить перспективы заполняемости таких апартаментов пока трудно. В конечном счете, количество таких отелей все равно невелико.

"Конечно, доходность посуточной аренды выше, чем долгосрочная сдача квартиры. Однако и рисков здесь намного больше – это и возможные конфликты с соседями, которые могут возражать против постоянной смены постояльцев, и непредсказуемое поведение гостей и, наконец, более быстрый износ самой квартиры", — говорит Юрковский.

При этом он добавляет, что есть еще один немаловажный нюанс — для поиска гостей придется использовать сервис бронирования, а значит, платить ему значительную комиссию от ставки размещения — в пределах 18-20%.

Кроме того, надо понимать, что сегмент гостей, которым интересны такие объекты – не так велик. "Бизнес-сегмент и премиум будут предпочитать гостиницы, где есть понятный уровень сервиса и мер безопасности. Но даже в бюджетном сегменте интерес в большей степени исходит от продвинутых путешественников, которые не боятся ехать в незнакомый город к незнакомому владельцу без каких-либо гарантий", — заключает эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка