Янис Краулис

Янис Краулис

Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Фото: пресс-служба компании

Влияние коронавируса на экономику строительной отрасли не превысит десятых долей процента – Янис Краулис

6 марта 2020, 09:57

Озабоченность вызывают некоторые продукты, которые выпускаются только в Китае, но их доля незначительна, рассказал управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Влияние коронавируса на экономику строительной отрасли РФ в части стройматериалов в первую очередь касается производственного блока, так как некоторые компоненты и продукты производятся только в Китае. Однако их доля незначительна, заверил управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

"КНАУФ, как и практически любой другой производитель в современном мире, в некоторой степени зависит от поставок из Китая. Только степень этой зависимости у нас очень небольшая. Уровень локализации нашего производства в России составляет около 98 процентов. Из оставшихся 2 процентов импортных компонентов от 2 до 4 процентов составляет продукция китайских предприятий.

Но есть некоторые продукты, например, химические субстанции, такие как силикон или метилцеллюлоза, которые производятся только на китайских заводах. И все производители в мире, и в РФ тоже, получают эти химические субстанции из Китая.

Сейчас производственные предприятия в значительном своем числе в Китае не работают, снижается производство, снижаются объемы поставок, увеличиваются логистические затраты, и конечно это будет влиять на бизнес.

Для КНАУФ в России это влияние не должно быть заметным для массового потребителя. 2 процента от 2 процентов импорта не должны играть большой роли и не должны вылиться в заметное увеличение стоимости. Конечно, озабоченность вызывают необходимые для производства продукты, которые выпускаются только в Китае. Построить новый завод по производству метилцеллюлозы, вложив в строительство, скажем, 200 млн евро в рамках борьбы с распространением коронавируса, — это нереально.

В целом могу сказать, что эта болезнь, безусловно, окажет влияние на экономические показатели в производстве продукции и в строительной отрасли, и на всю экономику в целом. Влияние, тем не менее, не должно быть больше десятых долей процента.

Гораздо большую озабоченность вызывает ситуация в строительной отрасли в азиатском регионе. В связи с распространением коронавируса и связанными с этим ограничениями ситуация там выглядит плачевной — фактически нет никакой активности. В России такого не должно быть, меры, которые предпринимаются в стране для профилактики заболевания должны дать свои результаты.

Хочу подчеркнуть, что не только государство, но и бизнес делают шаги по недопущению распространения вируса. Так, крупные российские компании предпринимают меры по ограничению деловых поездок за границу и по проведению встреч с большим числом участников и массовых мероприятий. В КНАУФ мы стараемся все подобные мероприятия, которые не имеют критически важного значения, перенести на более поздний срок. Те, что важны, проводим.

Хочу напомнить, что в прошедшем году КНАУФ удалось приобрести активы компании USG (ЮЭСДжи) в Соединенных Штатах Америки, Канаде и Мексике. Итогом стало приобретение крупнейшего производителя гипсовых изделий на территории Северной Америки, акции компании перестанут обращаться на бирже.

В первую очередь, речь в данном случае идет о бизнесе в США, Канаде и Мексике, а также в азиатском регионе. Сделка в отношении американских активов закрыта.

Более двух лет продолжалась работа над сделкой по приобретению активов компании Armstrong (Армстронг) в Европе и Азии. И она также была закрыта в 2019 году. С покупкой компании Армстронг КНАУФ становится мировым лидером по производству потолочных систем", — напомнил спикер.

Новый тип коронавируса начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре прошлого года. 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. К настоящему времени число зараженных в мире достигло около 100 тыс. человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка