Александр Казаков

Александр Казаков

Руководитель проектного института ГК "А101

Фото: ГК "А101"

Коронавирус научит проектировщиков быстрой трансформации пространств – Александр Казаков

24 апреля 2020, 12:52

Будущее за быстровозводимыми сооружениями и кабинетной системой «не советского» типа, считает руководитель проектного института ГК "А101"

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Эпидемия коронавируса научила девелоперов и проектировщиков оперативной трансформации пространств и их функционального назначения, считает руководитель проектного института ГК "А101" Александр Казаков.

"Конечно, быстрых изменений в проектировании территорий или отдельных зданий в связи с пандемией коронавируса не произойдет. Ее влияние на экономику, работу городов и общественные отношения еще предстоит оценить. Но, безусловно, нынешняя ситуация уже отчасти поменяла мышление архитектурного сообщества, девелоперов, муниципалитетов и шире – жителей больших городов. В первую очередь, благодаря переходу всех коммуникаций в онлайн. Как ни странно, после этого общение, обмен информацией и идеями стали интенсивнее и продуктивнее. Это касается, в том числе, и архитекторов, у которых неожиданно упростился доступ к международному опыту и консультациям. Если говорить о решениях будущего, то в результате пандемии мы начали учиться оперативной трансформации пространств и их функционального назначения", — рассказывает эксперт.

Он отмечает, что сегменту жилых помещений после массового исхода работников из офисов предстоит пережить моду на временные перегородки, решения в области дополнительной вентиляции, а также увеличение точек подключения wi-fi роутеров от разных операторов связи, чтобы снизить нагрузку, которую создают несколько сеансов в Zoom одновременно. Кроме того, говоря о квартирах, можно спрогнозировать тенденцию на упрощение лишних деталей в интерьерах – все поверхности должны легко и качественно мыться и обрабатываться антисептиками.

"В рамках города задача по трансформации решается с помощью временных и быстро возводимых сооружений, и на это, как представляется, в обозримом будущем будут направлены усилия проектировщиков. В таких сборно-разборных постройках можно размещать временные офисы, социальные объекты, библиотеки и пункты бук-кроссинга, комьюнити-центры, чайные, выставочные пространства, мобильные душевые и раздевалки на время спортивных мероприятий. С ними город становится намного пластичнее, может быстро отвечать "сиюминутным" потребностям", — считает Казаков.

Он добавляет, что для таких построек нужно место, что "спасет" большие города от уплотнительной застройки, сделает необходимостью внутрирайонные и внутриквартальные общественные пространства, в том числе с предусмотренным запасом инженерных мощностей.

"Кроме того, в рамках жилых кварталов повысят требования жителей к разнообразию инфраструктуры на первых этажах. Велика вероятность, что часть офисных работников после режима самоизоляции будут почти всегда работать из дома, и им станет важно получить набор товаров и услуг, аналогичный тому, что может предоставить центр города", — поясняет свою точку зрения эксперт.

По его мнению, также больше внимания будет уделяться инсоляции. Как показывают исследования, инсоляция влияет не столько на здоровье, сколько на психологическое состояние тех, кто проводит много времени дома.

"Другое потенциально приоритетное направление в архитектуре – многофункциональность капитальных построек. В этой связи интересно будущее бизнес-центров. Им, пожалуй, предстоит изменить и расширить свой функционал от места интенсивной и напряженной работы в сторону "среды для жизни". Очевидно, изменится подход к личным границам сотрудников – здесь вирус ускорил актуальный психологический тренд. Поэтому мы можем наблюдать уход от плотно заполненных оупенспейсов к кабинетной системе. Вряд ли можно считать это откатом к конторам советского типа – речь скорее пойдет о создании условий для групповой и проектной работы по университетскому принципу", — заключает Казаков


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка