Дэвид Чипперфильд

Дэвид Чипперфильд

британский архитектор, глава бюро David Chipperfield Architects

Фото: пресс-служба компании

Реновация исторических зданий задает тренд в развитии старых городов — Дэвид Чипперфильд

1 июня 2020, 12:15

Инвесторам и горожанам нужен более тесный диалог, считает знаменитый британский архитектор

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Практика перестройки старых зданий под новые нужды и обновление городской среды в исторических городах в последние десятилетия становится все более популярной. Это связано с появлением новых технологий, которые меняют жизнь городов, а также с дефицитом качественных участков под застройку. Разработчик будущего проекта реновации Центрального телеграфа в Москве архитектор Дэвид Чипперфильд рассказал «Интерфаксу», что в будущем таких проектов станет больше.

"Архитектура влияет на общество, отражается на качестве жизни и заметным образом влияет на окружающую среду. В этом контексте все более востребованным направлением работы архитекторов становятся проекты реконструкции, ревитализации зданий и территорий, что связано со стремлением общества к осознанному потреблению и устойчивому развитию", — считает Чипперфильд.

Он уверен, что движение вперед не всегда означает строительство новых объектов, это и поиск путей для "вторичного использования" зданий. "Я считаю, что уже в ближайшем будущем реновация и восстановление исторических зданий станет важным элементом программ развития городов. Таких проектов станет больше, а их концепции будут более разнообразными", — отметил эксперт.

Архитектор подчеркнул, что в дополнение к ответственности, например, за сохранение исторического облика здания, определенного его создателем, перед последующими поколениями стоит задача адаптировать его таким образом, чтобы людям было комфортно и удобно. "Ведь лучшие здания – это те, внутри которых хочется находиться и которые нравятся не на картинке, а когда входишь внутрь или гуляешь около него. По этому признаку лучше всего судить работу архитекторов, а не по иллюстрации в буклете", — считает Чипперфильд.

Не менее важно и то, что такие проекты, по его мнению, станут площадками для городского диалога и поиска баланса между интересами инвесторов и местного сообщества.

"Инвесторы являются важной частью этого уравнения, ничего не делается без инвесторов. Они участвуют в этом — в окружающей среде, в будущем, в общей концепции развития районов и городов. Но нам необходимы программы планирования, меры стимулирования инвестиций и участия частного бизнеса ради общественного блага", — заявил архитектор. "Нам просто необходим лучший подход к планированию. Скажем, в Англии не существует стимулов для строительства социального жилья. Государство должно поощрять инвесторов, которые занимаются этим — мы не можем просто оставить это на усмотрение рынка, рынок мощный и полезный инструмент и ему нужны стимулы и указания".

Только такой диалог, по мнению основателя бюро, отвечает интересам большей части общества. "Мы должны задуматься о том, как планировать наши города таким образом, чтобы это приносило пользу большей части нашего общества. Следует задуматься о том, как развивать города не только с целью получения прибыли, а с целью улучшения сообществ, качества жизни обычных граждан. Эти вопросы находятся в центре нашего внимания, мы не должны оставлять их на будущее — будущее уже наступило", — заявил Чипперфильд.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка