Юлия Шульга

Юлия Шульга

Управляющий директор Московского центра урбанистики

Фото: пресс-служба компании

Мы не должны уплотнять районы — Юлия Шульга

29 июня 2020, 18:09

Децентрализация городов должна обеспечить все необходимое "под рукой", уверена управляющий директор Московского центра урбанистики

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Постепенное расширение и децентрализация городов должна вестись при их равномерном развитии, таким мнением с "Интерфаксом" поделилась управляющий директор Московского центра урбанистики Юлия Шульга.

"Мы должны развивать районы города, чтобы они были комфортны и могли предоставить максимум услуг и сервисов в пешей доступности от места проживания. Мы не должны уплотнять районы, особенно центральные. Мы должны говорить о постепенной децентрализации городов и равномерном его развитии. Города должны расширяться, но при этом расширяться так, чтобы при проектировании новых районов, они могли бы быть органично вписаны в городскую ткань за счет логистики и наличии всего необходимого "под рукой", — сказала Шульга.

Эксперт добавила, что комфортный город – это город, который соблюдает баланс всех, слышит всех и пытается учесть в своих управленческих решениях этот баланс. И это не компромисс, потому что город должен создать баланс и правила.

"Есть такое понятие, как соучаствующее проектирование, когда люди собираются и обсуждают, что им нужно, какой двор им нужен. Эта дискуссия вокруг своего двора, будущего своего района, это и есть основополагающая основа низовой демократии. Именно развитию соучаствующего проектирования нужно уделять сейчас большое внимание. Все городские процессы должны проходить через диалог с конечным пользователем и со всеми сопутствующими интересантами", — пояснила Шульга.

Она отметила, что люди чувствуют ответственность за "свои" территории и готовы защищать их.

"Когда ты приходишь во двор, в парк, в любое общественное пространство, как власть, как застройщик, как кто угодно, люди считают, "что ты приходишь к ним домой. Они считают, что это их парк, их школа, их двор. И они будут защищать его, если ты не будешь вести с ними конструктивный диалог и рассказывать, что будет на этом месте, показывать картинки. Не нужно пытаться осчастливить сверху, не учитывая мнения пользователей территории", — пояснила она.

По словам эксперта, говоря о городских изменениях, нужно подразумевать не смену асфальта на плитку, а верную расстановку приоритетов.

"Если в условном городе 85% жителей пользуются общественным транспортом, то город должен делать это приоритетом своей повестки в интересах этого количества людей. Если у тебя молодой и студенческий город, то ты должен опираться на этих людей. Ты должен найти тех, с кем ты работаешь, для кого ты это делаешь. При этом нужно понимать, что существует определенный качественный базис, например, чистые остановки, благоустроенные подходы к школам – эти вопросы волнуют все категории горожан", — сказала Шульга.

По ее словам, баланс города – очень тонкая материя.

"Ведь город – это не только здания, развязки, тротуары, это люди, которые там живут. Чем выше их интеллектуальный и образовательный уровень, уровень их счастья, здоровья, обеспеченности городскими сервисами, тем эти города мощнее, интереснее, динамичнее", — сказала она.

"Сейчас идет конкуренция только за людей. И чем людям комфортнее в конкретном городе, тем больше потенциал этого города", — заключила эксперт.

Эти и многие другие вопросы эксперт обсудят на Первом урбанистическом форуме "Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии", который пройдет30 июня 2020 года в столице Республики Башкортостан.

Одной из ключевых станет рабочая секция "Башкирия — потенциал развития". По инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова в 2018 году создан геопарк «Торатау», который претендует на вхождение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

К участию в форуме также приглашены министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и руководитель Ростуризма Зарина Догузова. В числе иностранных приглашенных спикеров – генеральный секретарь Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Зураб Пололикашвили, президент NYC & Company Фред Диксон, руководитель ООН-Хабитат в России Филипп ДеКорт, координатор Азиатско-тихоокеанских геопарков Су Джае Ли и еще порядка 100 спикеров. На форуме соблюдаются необходимые нормы безопасности, а ряд спикеров выступят удаленно по онлайн-связи.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,78

+ 0,14

EUR

86,83

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,78

+ 0,14

EUR

86,83

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка