Владимир Щекин

Владимир Щекин

совладелец группы «Родина»

Фото: STANISLAV SOLNTSEV

Удаленные работники переедут в новую Москву — Владимир Щекин

2 июля 2020, 11:35

Столичные «удалёнщики», возможно, решат перебраться в более доступное по цене жилье, считает совладелец группы «Родина»

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В день рождения новой Москвы официальная статистика рапортует о достижениях и подводит промежуточные итоги. Эксперты рынка, в свою очередь, пытаются прогнозировать будущее округа. Так совладелец группы «Родина» Владимир Щекин считает, что развитию будет способствовать кризис и последующее за ним переселение.

«Кризис – второй шанс. при котором новая Москва может получить развитие, несколько отклонившееся от ранее задуманного сценария. Напомню, что в 2012 году идея была в том, чтобы децентрализовать Москву и сделать её полицентричным городом. Для этого, во-первых, планировалось создать в новой Москве правительственный центр для органов власти федерального значения. Во-вторых, Минобразования предлагало переместить в Новую Москву пять столичных вузов (МГИУ, МИФИ, РЭА, МИРЭА, МИСиС). Вокруг этих точек роста должна была формироваться социальная, экономическая и прочая активность. Но получилось несколько иначе. В новую Москву переехали жить простые граждане, тогда как ни власти, ни вузы здесь обосноваться не решились. Очаги экономического роста в Новой Москве пока сильно отстают от жилищно-строительного.

В итоге мы получили динамично развивающуюся субурбию, но не альтернативный центр жизни московской агломерации. Что можно с этим сделать и как в этом поможет кризис, разразившийся в последние месяцы?

Драйвером роста и смены курса развития новой Москвы может стать именно жилищный девелопмент, а потенциальные покупатели всё чаще будут «голосовать» за Новую Москву на фоне подорожания новостроек старой.

Во-первых, многие молодые московские семьи предпочтут выбрать более просторное жилье в новой Москве, разменяв квартиры с родителями, чтобы жить отдельно. Во-вторых, кризис усилит миграцию из Московской области и других регионов. Очевидно, что в этот раз миграция будет направлена на столичную агломерацию. Выбор падёт опять-таки преимущественно на новую Москву, поскольку «старая» дорогая, а Подмосковье недостаточно обеспечено инфраструктурой.

В-третьих, наметится миграция в новую Москву удалённых работников, среди прочих и из числа проживающих в «старой» Москве. После пандемии значительное число компаний оставит на удаленном режиме работы своих сотрудников. В Москве таких фирм много, поэтому местные «удалёнщики» возможно решат перебраться в более доступное по цене жилье в новой Москве.

Некогда отказавшимся от переезда представителям власти, вузовского сообщества, культурных и спортивных институций, возможно, захочется пересмотреть свои взгляды на новую Москву, которая уже перестала за эти годы быть «диким полем». К этому их будет подталкивать и кризис: арендные платежи, рост коммунальных расходов, повышение транспортных издержек, ухудшение экологии – всё это будет «выталкивать» из «старой» Москвы не только часть жителей, но и бизнес, культурно-образовательные площадки, деловые центры и т.п», — поделился своими мыслями эксперт.

Напомним, 1 июля 2012 года территория Москвы была увеличена за счет присоединения земель Подмосковья в 2,4 раза. На юго-западе Подмосковья были образованы Троицкий и Новомосковский административные округа, которые состоят из 21 муниципального образования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка