Владислав Спицын

Владислав Спицын

Партнер архитектурного бюро Front Achitecture

Фото: пресс-служба компании

Пандемия подтолкнет девелоперов к реконструкции советских санаториев — Владислав Спицын

8 июля 2020, 09:38

Связанные с ней ограничения могут ускорить процесс, особенно в регионах русского Севера, считает архитектор

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – У северных российских регионов, имеющих огромный потенциал для развития, но не обеспеченных инфраструктурой, появился шанс исправить эту ситуацию. Вызванные пандемией ограничения на поездки за границу могут подтолкнуть российских девелоперов к реконструкции санаториев советского периода, считает партнер архитектурного бюро Front Achitecture Владислав Спицын.

Архитектор напомнил, что большая часть таких санаториев и пансионатов на сегодняшний день уже выкуплена.

"У инвесторов пока не дошли руки до массовой перестройки баз отдыха, но мы ожидаем повышенного интереса к подобного рода проектам", — заявил Спицын.

"Они, как правило, находятся сегодня в удручающем состоянии и требуют не просто ремонта, а значительной реконструкции, причем как для создания должного уровня комфорта, так и для обеспечения безопасности персонала и отдыхающих. Инженерные нормы и стандарты, заложенные еще при строительстве этих санаториев, и современные, применяющиеся сегодня, серьезно отличаются", — добавил он.

Рассуждая о влиянии COVID-19 на планировку отелей и баз отдыха, архитектор заявил, что пандемия не принесла ничего кардинально нового.

"Эпидемия коронавируса, пожалуй, лишь усилила те тенденции, которые и так уже наметились: например, в числе прочего, активное внедрение бесконтактных стоек регистрации и других информационных сервисов, что снижает количество контактов отдыхающих между собой и с персоналом", — заявил Спицын.

Говоря о создании инфраструктуры, эксперт отметил, что одних санаториев мало.

"Для формирования новых туристических центров в первую очередь необходимо развитие транспортной инфраструктуры. К сожалению, сейчас большое количество городов полностью выключено из трафика, а практически все авиаперелеты "завязаны" на Москву или другие крупные центры, в которых необходимо делать пересадки", — отметил Спицын.

В то же время, проекты строительства дорог и железнодорожных линий в последнее время получили поддержку властей, что позволяет надеяться на создание новых транспортных маршрутов и дополнительных хабов, говорит архитектор.

"Все это должно привести к раскрытию туристического потенциала многих российских территорий, например, Балтики и, конечно же, Севера", — уверен эксперт.

При этом, по его мнению, для развития туризма в этих регионах от девелоперов не потребуется больших инвестиций.

"Речь не идет о каких-то колоссальных суммах, скорее о комплексе организационных проблем, которые придется решать в отдаленных областях", — убежден архитектор.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка