Сергей Пахомов

Сергей Пахомов

Зампред комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Фото: пресс-служба

Без господдержки улучшение жилищных условий для значительного числа семей в РФ практически невозможно — Сергей Пахомов

30 июля 2020, 16:12

Для решения проблемы нужно создать специальную госпрограмму, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Для значительного числа россиян переселение в новое жилье с улучшением жилищных условий без государственной поддержки практически невозможно, уверен заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

"Надо сказать честно, без кардинального расширения набора возможностей жилищного обеспечения граждан мы не сможем сделать качественный рывок в улучшении жилищных условий. Для значительного числа семей в РФ без господдержки обеспечение жильем практически невозможно. На первоначальном этапе необходима государственная поддержка, скорее всего, в виде государственной программы", — подчеркнул депутат.

"Создание арендного жилищного фонда решило бы многие жилищные проблемы. Комитет как раз и предлагает расширение возможных форматов и акцент на развитии т.н. некоммерческого найма. Более того, мне видится этот механизм наиболее реальным сегодня и действительно способным решить проблему. Да, это жильё без права приватизации, но его государство даёт на совсем минимальных условиях. Этот механизм найма жилья, наемных домов, которые остаются в публичной собственности и не подлежат приватизации, действительно являются таким достаточно мобильным резервом для местных властей. Он позволит вытянуть из этой очереди, старой очереди, новое поколение, которое уже встало на ноги, но все еще не может пойти на рынок за ипотекой", — отметил Пахомов.

Он напомнил, что институт некоммерческого найма для граждан с невысоким уровнем дохода существует уже с 2014 года. Но в полной мере он свои задачи не решает.

"Для стимулирования его развития сейчас действительно имеет смысл подумать о всём спектре льгот для частных компаний, в том числе по федеральным и региональным налогам. Например, льготы на аренду участка, льготы на собственность, субсидирование кредитов и другие преференции. Это существенно удешевит строительство", — уверен Пахомов.

По его словам, в РФ сейчас 142 категории граждан имеют законное право на жилищное обеспечение, многие стоят в этих очередях годами.

"Статистика и учет сегодня ведутся по каждой категории отдельно, а также на уровне муниципалитетов в отношении тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но сам не может справиться. Но в этих списках зачастую бардак, они не всегда актуализируются и поэтому сегодня нельзя точно сказать, сколько там граждан. Поэтому неплохо бы свести все в единый реестр", — напомнил депутат об идее Совфеда создать единую систему учета нуждающихся в жилье россиян.

По данным Минстроя, по состоянию на 1 января 2020 года на учете состояло больше 600 тысяч семей, нуждающихся в жилых помещениях (по всем категория граждан).

"В целом, примерно 2,5 млн чел так или иначе нуждаются в улучшении жилищных условий и заявляют о том, что без помощи государства с этой проблемой не справятся", — резюмировал депутат.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,02

EUR

90,03

+ 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,02

EUR

90,03

+ 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка