Артём Румянцев

Артём Румянцев

Глава юридического департамента УК "Юнисервис"

Фото: Пресс-служба УК "Юнисервис"

Прямые договоры в ЖКХ помогут избежать отключений домов за долги — Артём Румянцев

25 августа 2020, 15:40

Такая форма взаиморасчетов ограждает от должников добросовестных плательщиков и УК, считает глава юридического департамента УК "Юнисервис"

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Прямые договоры между жителями и ресурсоснабжающими организациями (РСО) помогут предотвратить отключения домов от коммунальных ресурсов, уверен руководитель юридического департамента УК "Юнисервис" Артём Румянцев.

Он рассказал "Интерфаксу", что эта форма расчетов гарантирует защиту добросовестных плательщиков в частности и УК в целом от последствий поведения неплательщиков.

"Всех жителей можно разделить на две категории по отношению к оплате коммунальных услуг: квалифицированные резиденты, которые живут в экосистеме социального общежития, преследуют интересы дома в целом, дисциплинировано оплачивают предоставленные услуги; и неквалифицированные резиденты — это системные, злостные неплательщики, принципиально отказывающиеся оплачивать предоставленные услуги, и с которыми можно решить вопрос только через суд. Преимуществом схемы прямых договоров для РСО будет возможность получать деньги от жителей напрямую, что избавит их от возможных задержек за счет участия в оплате управляющих компаний", — сказал Румянцев.

"Это будет удобно для всех сторон. Жители будут напрямую платить в РСО, а значит средства будут мгновенно, без посредников, зачисляться поставщику. Управляющим организациям, которые фактически являются передаточным звеном между РСО и жителями и не зарабатывают на поставках коммунальных ресурсов, больше не придется за РСО заниматься взысканием долгов с жителей и в случае неоплаты ими счетов использовать собственные средства для погашения долгов неплательщиков", — заявил он.

Он напомнил, что в середине августа в средствах массовой информации развернулась дискуссия о накоплении задолженностей по оплате коммунальных услуг населением и возможном отключении ряда жилых комплексов Москвы от электроэнергии, водоснабжения и теплоснабжения.

"ООО "Юнисервис", в управлении которой находится несколько десятков жилых комплексов в Москве оптимальным решением для предотвращения подобных ситуаций считает заключение прямых договоров между жителями и РСО", — подчеркнул эксперт.

Он заверил, что на сегодняшний день ни одна компания, входящая в ГК "Юнисервис", не имеет задолженности перед "МОЭК", подтвержденной вступившими в законную силу судебными актами.

При этом в "МОЭК" считают отключение от услуг действенной мерой. Так, в "МОЭК" напомнили, что в июле текущего года уведомления об ограничении тепло- и горячего водоснабжения за долги направлялись в десять комплексов недвижимости элитного класса в Москве, чьи управляющие компании после их получения погасили задолженность. Кроме того, в июне-июле 2020 года "МОЭК" по аналогичной причине уже ограничил поставку тепловой энергии и горячей воды в отношении 135 организаций на территории Москвы с суммарной задолженностью более 107,2 млн рублей и уведомил о возможном отключении еще более 300 потребителей-должников.

Напомним, что с апреля 2018 года, в соответствии со вступившим в силу 59-ФЗ, жители многоквартирных домов получили право перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании собственников могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО.

Минстрой России утвердил форму типового договора для заключения между собственниками жилых помещений и РСО о предоставлении коммунальных услуг в июле прошлого года.

"Мы разработали и утвердили форму типового договора, чтобы гражданам, переходящим на прямой расчет с ресурсоснабжающими организациями, были понятны условия этого взаимодействия, и чтобы на территории всей страны они были одинаковы", – пояснял замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

Документ заключается на неопределенный срок и не требует письменной формы. Положения договора закреплены в постановлении правительства РФ, которое вступило в силу 31 июля 2019 года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка