
Алексей Расходчиков
Сопредседатель Московского центра урбанистики "Город"
Время интенсивного развития Москвы прошло – Алексей Расходчиков
10 сентября 2020, 14:54
Москва исчерпала возможности интенсивного развития и требует качественного преобразования городских территорий, считает сопредседатель Московского центра урбанистики "Город"
Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Перспективы Москвы – в реализации сложносоставных многофункциональных проектов и развитии исторической среды, заявил на форуме PROESTATE сопредседатель Московского центра урбанистики "Город" Алексей Расходчиков.
"Опережающее развитие транспортной инфраструктуры, которое отмечалось в Москве в последние 10 лет, позволило освободить и раскрыть для будущих проектов большое количество новых площадок в хороших и привлекательных районах. Это определило инвестиционную и градостроительную ситуацию в городе на ближайшие 10-15 лет", — заявил Расходчиков.
При этом он подчеркнул, что сегодня перед городскими властями стоят другие задачи, а именно – формирование принципиально иного качества городской среды.
"Признаем, что период экстенсивного развития подходит к концу, наступает время качественных преобразований города и территорий. Примером решения этой задачи можно считать программу реновации жилья в Москве, но есть и другие механизмы", — пояснил Расходчиков.
По его мнению, основным решением этой задачи является реализация многофункциональных проектов.
"Это застройка, включающая в себя и жилье, и места приложения труда и торговые площади, и развлекательные центры и, что не менее важно, формирование хорошей экологической среды", — заметил он.
Еще одним способом качественного преобразования города является развитие исторической среды.
"Историческая среда – это не только память, но и механизм формирования мощной экономики, чему есть не одно подтверждение в разных городах мира. Создание разнообразной и полноценной среды в таких районах дает устойчивый экономический рост на годы вперед", — отметил эксперт.
При этом Расходчиков подчеркнул две особенности такого пути развития: долгосрочность и участие государства в их реализации.
"Важно понимать, что сиюминутных преобразований не будет, это путь, требующий времени. Вместе с тем, сами инвесторы не смогут реализовать такие сложные проекты – им нужна поддержка государства – и федеральных и региональных властей", — сказал он.