Алексей Расходчиков

Алексей Расходчиков

Сопредседатель Московского центра урбанистики "Город"

Время интенсивного развития Москвы прошло – Алексей Расходчиков

10 сентября 2020, 14:54

Москва исчерпала возможности интенсивного развития и требует качественного преобразования городских территорий, считает сопредседатель Московского центра урбанистики "Город"

Москва. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Перспективы Москвы – в реализации сложносоставных многофункциональных проектов и развитии исторической среды, заявил на форуме PROESTATE сопредседатель Московского центра урбанистики "Город" Алексей Расходчиков.

"Опережающее развитие транспортной инфраструктуры, которое отмечалось в Москве в последние 10 лет, позволило освободить и раскрыть для будущих проектов большое количество новых площадок в хороших и привлекательных районах. Это определило инвестиционную и градостроительную ситуацию в городе на ближайшие 10-15 лет", — заявил Расходчиков.

При этом он подчеркнул, что сегодня перед городскими властями стоят другие задачи, а именно – формирование принципиально иного качества городской среды.

"Признаем, что период экстенсивного развития подходит к концу, наступает время качественных преобразований города и территорий. Примером решения этой задачи можно считать программу реновации жилья в Москве, но есть и другие механизмы", — пояснил Расходчиков.

По его мнению, основным решением этой задачи является реализация многофункциональных проектов.

"Это застройка, включающая в себя и жилье, и места приложения труда и торговые площади, и развлекательные центры и, что не менее важно, формирование хорошей экологической среды", — заметил он.

Еще одним способом качественного преобразования города является развитие исторической среды.

"Историческая среда – это не только память, но и механизм формирования мощной экономики, чему есть не одно подтверждение в разных городах мира. Создание разнообразной и полноценной среды в таких районах дает устойчивый экономический рост на годы вперед", — отметил эксперт.

При этом Расходчиков подчеркнул две особенности такого пути развития: долгосрочность и участие государства в их реализации.

"Важно понимать, что сиюминутных преобразований не будет, это путь, требующий времени. Вместе с тем, сами инвесторы не смогут реализовать такие сложные проекты – им нужна поддержка государства – и федеральных и региональных властей", — сказал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка