Артем Клементьев

Артем Клементьев

Глава направления "Аквапанель" компании КНАУФ

Фото: Пресс-служба КНАУФ

Новая технология создания фасадов будет востребована среди девелоперов в регионах – Артем Клементьев

15 сентября 2020, 14:41

В первую очередь она интересна для крупных строительных программ, уверен руководитель направления "Аквапанель" компании КНАУФ

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Новые строительные технологии в условиях современных вызовов могут стать надежной альтернативой традиционным фасадам, которую так ждут строители. Так, технология КОС КНАУФ для создания наружных ограждающих конструкций стен и фасадов может заинтересовать участников крупных региональных строительных проектов своей экономичностью и сокращением сроков строительства, рассказал руководитель направления "Аквапанель" компании КНАУФ Артём Клементьев.

"Строительный бизнес постепенно восстанавливается после пандемии и снижения темпов строительства, но простого возвращения к прежним темпам недостаточно, их нужно форсировать. В этом строителям должны помочь новые технологии, например, такие как технология изготовления фасадов КОС КНАУФ", — рассказал эксперт.

По его мнению, она может масштабироваться и использоваться девелоперами в регионах благодаря своей экономичности и кардинальному сокращению срока изготовления фасадов.

"Мы понимаем, что эффективность применения индустриальной технологии фасадов КОС КНАУФ более всего заинтересует участников крупных региональных строительных программ, в частности, на Урале", — отметил эксперт.

Он пояснил, что такая экспертная оценка опирается на совокупные факторы: имеющиеся строительные мощности и сосредоточенность модернизированных ДСК в центральном регионе, более короткий строительный сезон на востоке, опыт и представленность аналогичных каркасных технологий, более тщательный контроль себестоимости строительства, а также реальный опыт работы с участниками строительного рынка на Урале.

"В Москве, Санкт-Петербурге и преимущественно в крупных городах рентабельность строительства, как правило, выше, и снизить себестоимость строительства, но без потери качества – это по-настоящему вызов. Особенно в связи с переходом на проектное финансирование, когда средняя стоимость заемного капитала под строительство (12–13%) по оценке экспертов выше средней рентабельности в строительстве, что создает проблемы при получении кредитов застройщиками", — отметил эксперт.

Он напомнил, что стоимость фасадов многоквартирного дома составляет всего примерно от 7 до 18% стоимости строительства всего дома, но несмотря на это стоит четкая задача подойти к планированию и возведению фасадов более грамотно.

"Проблема также в том, что большинство девелоперов в регионах не смогут на 100% рассчитать проект на весь период его реализации. С применением prefab технологий увеличивается автоматизация процессов, предсказуемость объекта, скорость строительства", — пояснил свою оценку эксперт.

Напомним, что в фасадных технологических процессах пока сложно увидеть новые индустриальные решения. Фасады, выполняемые по традиционным технологическим процессам, не имеют резервов для ускорения и шансов существенного изменения ситуации со сроками и качеством. КНАУФ предлагает рынку технологии для быстрого возведения фасадов в виде каркасно-обшивных стен (КОС). Они заменяют традиционные стены из штучных материалов. Такой вид стен является надёжной альтернативой наружным стенам из мелкоштучных строительных материалов со всеми преимуществами технологии сухого строительства.

Стены КОС КНАУФ могут нести и тяжёлые фасадные облицовки (например, керамогранит, терракотовые панели и пр.), которые механически крепятся к каркасу КОС и требуют минимальных затрат на монтаж. На конструктивную систему фасадов КОС КНАУФ получено Техническое Свидетельство Минстроя РФ, подтверждающее безопасность и пригодность новой системы по всей территории РФ. Реализованные проекты с использованием технологии есть в портфеле компании.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка