Станислав Киселев

Станислав Киселев

Генеральный директор Группы компаний "Кортрос"

Фото: Пресс-служба ГК "Кортрос"

Дальнейшая ситуация на рынке жилья зависит от возможности продления льготной ипотеки — Станислав Киселев

15 сентября 2020, 18:28

В случае остановки программы девелоперов ждут сложности и неопределенность, отмечает гендиректор ГК "Кортрос"

Москва. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Пандемия и приостановка строек в Московском регионе сказались на темпах строительства, однако их удалось восстановить благодаря программе льготной ипотеки под 6,5%, которая может быть продлена в следующем году, считает генеральный директор Группы компаний "Кортрос" Станислав Киселев.

"Тенденции таковы, что за восемь месяцев текущего года объём сделок в Москве сократился на 18% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Из 30 ключевых застройщиков столицы только десять остаются в плюсе по итогам восьми месяцев, остальные — в минусе. Сейчас ситуация начинает отыгрываться, однако ключевой фактор, который задаст результаты текущего года, — это фактор льготной ипотеки. Если она будет остановлена 1 ноября, то рынок, скорее всего, выйдет по году в минус, а следующий год создаст очень много неопределенности", — сказал Киселев "Интерфаксу".

Он пояснил, что неопределенность внешних макроэкономических факторов и отсутствие роста доходов населения не позволяют надеяться на естественное увеличение спроса на рынке жилья.

"По факту мы сейчас имеем дело с отложенным спросом, который перетекает с 2021 года в 2020-й. Поэтому сейчас рынок развивается благодаря льготной ипотеке, если будет принято решение не продлевать программу, то следующий год будет достаточно сложным для девелоперов", — подчеркнул Киселев.

Он добавил, что девелоперы не видят рисков образования "пузыря" на рынке ипотеки на фоне запуска льготной ипотеки, поскольку объем "плохой" задолженности населения сейчас незначительный.

"То, что сейчас есть дополнительный спрос за счёт льготной ипотеки, за счёт внешних макроэкономических факторов и неопределенности — это естественный процесс, он не приведёт к тому, что на этот рынок побегут все, вне зависимости от того, есть деньги или их нет. Также при переходе отрасли на эскроу счета, банки вынуждены брать на себя часть рисков, и поэтому они очень внимательно смотрят на ипотеку, и пройти этот банковский фильтр достаточно сложно", — считает эксперт.

По его словам, принятые правительством меры поддержки рынка, в том числе льготная ипотека, позволили восстановить темпы строительства, которые снизились во время пандемии и приостановки строек.

"На сегодняшний день мы вошли в плановый темп строительства, принципиальных задержек по проектам нет. Понятно, что остановка стройки всегда болезненно сказывается на темпах строительства, поскольку много взаимосвязанных процессов: это и поставка материалов, и организация работы людей на стройке. Поэтому если остановить этот маховик один раз, потом сложно его запускать. Сейчас всё нормально", — подчеркнул Киселев.

Он добавил, что, "Кортрос", в частности, смог в первом полугодии запустить стройку по некоторым объектам раньше. В проекте жилого квартала Headliner строительство третьей очереди началось на полгода раньше запланированного.

"Мы сохраняем плановую программу строительства на текущий год, она у нас 16,2 млрд. Мы ее выполним", — отметил Киселев.

Он добавил, что при этом на рынке сейчас сохраняются проблемы со спросом на стройматериалы, а внешние колебания курса валюты оказывают влияние на себестоимость строительства и ритмичность поставок.

По словам эксперта, в этом году наблюдается дефицит рабочей силы на строительных площадках, обусловленный закрытием границ и невозможностью привлекать на стройки иностранных рабочих.

"Есть проблемы, но большая часть рабочих сейчас из регионов присутствия, поэтому удаётся удерживать их необходимое количество", — подчеркнул Киселев.

Напомним, что программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Владимира Путина. Она заработала в апреле этого года и действует до 1 ноября. Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита. В июне кредитный лимит по программе льготной ипотеки был увеличен с 8 до 12 млн рублей в московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленобласти, и с 3 до 6 млн рублей — в других регионах. В августе правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20 до 15%.

Сообщалось, что Минстрой России рассматривает возможность продления госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% после ноября.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка