Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

Вице-премьер правительства РФ

Фото: пресс-служба правительства РФ

Объемы строительства жилья в России не сократятся — Марат Хуснуллин

17 сентября 2020, 14:27

Господдержка поможет строительной отрасли сохранить динамику и объемы ввода, считает вице-премьер РФ

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Несмотря на десятипроцентное сокращение федерального бюджета, принимаемый правительством РФ комплекс мер по стимулированию строительной отрасли поможет в целом сохранить объемы строительства, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

"В целом федеральный бюджет сократился на 10%, однако нам важно сохранить объемы строительства. Для этого мы заложили несколько существенных опций для стимулирования и поддержки отрасли во всех сегментах", — отметил Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ.

По его словам, министерство финансов сохраняет оборотные средства в размере 100 млрд рублей для регионов, возводящих различные объекты по государственным программам опережающими темпами.

"Помимо этого, со следующего года в полной мере заработает механизм субсидирования процентных ставок для подрядчиков, которые исчерпали лимиты в этом году", — заверил вице-премьер.

Еще одним важным инструментом стимулирования строительства должен стать выпуск инфраструктурных облигаций.

"Мы планируем за 2021-2022 годы с помощью облигаций "Автодора" привлечь на строительство дорог порядка 500 млрд рублей. Это позволит своевременно и даже раньше сроков реализовать ряд важных транспортных проектов в регионах", — отметил он.

Также около 300 млрд рублей планируется привлечь с помощью ДОМ.РФ в качестве оператора. Это будут комплексные проекты, в которые войдут инженерная, социальная и транспортная инфраструктура. Помимо этого, достигнута договоренность о выпуске облигаций на 200 млрд рублей через ВЭБ.

"Таким образом, выпуск облигаций на триллион рублей позволит компенсировать сокращение бюджета и финансирования национальных программ, а также сохранить объемы строительства", — пояснил Хуснуллин.

Не остался без внимания правительства и вопрос поддержки рынка ипотечного кредитования в 2021 году.

"Мы обсуждаем каким способом и какими суммами будем поддерживать ипотеку и в 2021 году. Отработаем совместно с Минфином, с Центральным банком механизмы по аналогии с тем как работала ипотека до 1 ноября этого года по компенсации ставки до 6,5%", — отметил Хуснуллин.

В тоже время, по его словам, правительство определит и другие меры поддержки жилищного строительства.

"Жилищное строительство мы будем развивать как основной фактор роста, основной драйвер страны", — подчеркнул премьер.

Кроме того, правительство продолжит работу по снижению административных барьеров в отрасли.

"Любые барьеры — все, что мешает строить, необходимо преодолевать. Мы уже готовим предложения по внесению изменений и поправок почти в 20 федеральных законов. Обращаюсь к главам регионов и руководителям отраслевых подразделений — готовьте предложения по оптимизации процессов, мы готовы их оперативно рассмотреть", — заявил Хуснуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка