Галина Хованская

Галина Хованская

Председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ

Фото: Палата депутатов партии "Справедливая Россия"

При реновации жилья нужно договариваться с жителями — Галина Хованская

8 октября 2020, 15:13

В противном случае, есть риск погрязнуть в судебных разбирательствах, уверена депутат Госдумы

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Законопроект о реновации в РФ в существующей редакции предполагает изъятие жилья, что не позволяет программе заручиться поддержкой граждан, заявила в ходе онлайн-конференции в четверг председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Депутат уверена, что документ необходимо отозвать, а с людьми стоит договариваться.

"Практически прописывается изъятие (в законопроекте – ИФ). Если дом не аварийный, нет основания для изъятия, а тут изъятие. "Ты обязан заключить договор" там написано. Слушайте, у нас договор — это соглашение сторон! Обязанность возникает если только заключен предварительный договор. Кстати в московской реновации именно такая схема. В этом же случае просто разводишь руками", — сетует депутат.

Она отметила, что профильный комитет будет работать над законопроектом.

"Мы настояли, чтобы быть соисполнителями по проекту закона. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван. И должен быть внесен документ, если они хотят сделать закон для застройщиков – так и говорите… Мы сделаем все, чтобы не допустить ущемления жилищных прав граждан, собственников и нанимателей. Ни о каком изъятии речи быть не может. С людьми над договариваться, иначе мы завязнем в судебных спорах и конфликтах с жителями. Мы этого хотим? Думаю, нам хватает других факторов", — подчеркнула Хованская.

Депутат напомнила, что аналогичные программы реализуются в других странах.

"Мы говорим, что с гражданами надо договориться, тогда они становятся нашими союзниками по программе, как это произошло во Франции. В Италии и Великобритании не смогли", — рассказала Хованская.

Она напомнила, что в России реализуется программа по ликвидации аварийного жилья. В некоторых регионах она близится к завершению и будет выполнена досрочно. Такие регионы готовы к реновации, но только с поправкой на местную специфику. Этот статус субъекта необходимо учесть в программе.

"Огромные объемы ветхого жилья, которые пока не попадают под категорию аварийного, нуждаются в реновации. И если ими не заняться это будет проблемой", — подчеркнула депутат.

Однако, по ее мнению, для реализации программы вносить изменений в Жилищный кодекс нельзя.

"Жилищный кодекс – это не имеющий срока работы документ, а программа — это совершенно другое. У нее есть начало и конец, есть финансирование", — подчеркнула депутат.

Законопроект "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Так, законопроектом предусматривается комплексное развитие территорий при наличии адресных программ сноса и реконструкции домов. Авторы поясняют, что при принятии решения будут учитываться мнения жителей, а также их право на любом этапе выйти из реализации программы. Кроме того, законопроектом предусматривается переселение жителей, включенных в программу, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения.

Ранее комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ рассмотрел законопроект о всероссийской реновации и поддержал концепцию документа, внесенного сенаторами, к принятию в первом чтении.

"Мы вместе с коллегами из Совета Федерации и правительства будем дорабатывать законопроект, чтобы подготовить его к принятию до конца года", — говорил заместитель председателя комитета Сергей Пахомов.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что закон о всероссийской реновации может быть принят до конца текущего года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка