Дмитрий Голубков

Дмитрий Голубков

Председатель совета директоров компании "СПБ Реновация"

Фото: Пресс-служба "СПБ Реновация"

Дмитрий Голубков: ждать бюджетных денег на реновацию в регионах — значит оставлять проблему будущим поколениям

12 октября 2020, 12:44

Только частный капитал может сейчас сдвинуть проблему ветхого жилья с мертвой точки, считает председатель совета директоров "СПБ Реновация"

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В проектах реновации застроенных территорий уже работают сотни компаний, а в регионах сложилась своя специфика такой работы, отметил председатель совета директоров "СПБ Реновация" Дмитрий Голубков, выступая на круглом столе по совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий.

Он выделил несколько ключевых отличий реновации в регионах, по сравнению с московской, механизмы которой взяты за основу в новом законопроекте.

"На разных территориях, в разных городах, областях и субъектах — абсолютно разные ситуации финансовой обеспеченности. Москва — город богатый и, естественно, может позволить себе ввести крупную инвестицию. В субъектах это не так. И ждать бюджетных денег на реновацию — это просто откладывать проблему вперед, игнорировать ее, оставлять следующим поколениям. Поэтому, на наш взгляд, необходимы переходные положения в законе. На сегодняшний день уже сотни организаций работают на проектах развития застроенных территорий (РЗТ), и так или иначе они и дальше будут продолжать работать. Соответственно, переходные положения должны учитывать эту ситуацию", — считает Голубков.

Также разница между регионами — в нормах градостроительного проектирования (НГП), то есть нормах обеспеченности населения социальными объектами. Именно они вынуждают застройщиков возводить не только многоэтажки, но и школы, детские сады, медицинские учреждения или спортивные объекты.

"НГП на каждой территории они свои. Но когда коммерческой организации выходит на РЗТ, она получает РНГП как при новом строительстве — без зачета старых площадей. Большие или маленькие, но они были. Поскольку рентабельность в проектах РЗТ очень чувствительна и каждая копейка подлежит учету, я считаю, что надо рассмотреть вопрос зачета имеющейся инфраструктуры в РНГП вновь возводимых кварталов", — обозначил спикер интересы застройщиков.

Также в качестве снижения нагрузки на частный капитал он предложил учитывать в расчете показателей РЗТ государственное участие в виде объектов социальной инфраструктуры, например, детских садов, школ, перекладки теплосетей и др.

Сейчас законопроект о всероссийской реновации готовят ко второму чтению в Госдуме. Свои предложения в рамках работы круглых столов вносят все заинтересованные стороны, от профильных комитетов до застройщиков.

Ранее законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и реновации жилого фонда в регионах внесли члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Госдумы Евгений Москвичев.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Авторы поясняют, что реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме.

Вице-премьер РФ Марта Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.

Премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что закон о всероссийской реновации может быть принят до конца текущего года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,87

+ 1,32

EUR

92,60

+ 1,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка