Янис Краулис

Янис Краулис

Управляющий группы КНАУФ в регионе Восточная Европа и СНГ

Фото: Пресс-служба КНАУФ

Бизнес должен заниматься подготовкой квалифицированных кадров – Янис Краулис

12 ноября 2020, 17:38

Мы проводим обучение специалистов для отрасли, и рекомендуем делать то же другим компаниям, подчеркнул управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В современных условиях бизнес не должен ждать помощи извне и сам должен работать в том числе и над подготовкой квалифицированных кадров для своей отрасли, заявил в своем выступлении на конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты по случаю ее 25-летия управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

"Инвестиционный климат в России со стороны КНАУФ оценивается как благоприятный, и обладает положительной динамикой. Мы видим поддержку в решении практических задач, в том числе в части создания и использования инфраструктуры, и с удовольствием отмечаем программы льготного налогообложения", — отметил Краулис.

Однако он напомнил, что КНАУФ сталкивался в своей инвестиционной истории (27 лет в России) и с неожиданными трудностями.

"Так, при строительстве крупного предприятия по производству гипсокартона в Иркутской области компания исходила из заверений правительства региона обеспечить его природным газом с Ковыктинского месторождения. Однако до сих пор предприятие "КНАУФ ГИПС Байкал", запущенное в 2012 году, работает на более дорогом сжиженном природном газе и несет из-за этого дополнительные расходы", — посетовал Краулис.

Он подчеркнул, что в целом правительство России делает многое для поддержки строительной отрасли, особенно в части жилищного строительства.

"Субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для покупателей нового жилья очень помогло строителям. Пролонгация этой меры способна оказать заметное положительное влияние в ближайшие годы для восстановления позиций отрасли, подорванных пандемией коронавируса", — сказал эксперт.

При этом, по мнению управляющего группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ, в России все еще очень высокая ипотечная ставка для покупателей жилья. 6,5 процентов все еще далеко отстоят от привычных для европейцев 1-2%.

Другой важнейшей проблемой Краулис назвал нехватку квалифицированных строителей, особенно в крупных городах как Москва и Санкт-Петербург.

"Решением здесь может стать участие бизнеса в процессе подготовки и переподготовки специалистов. КНАУФ открыл первый собственный учебный центр в России в 1995 году через 2 года после начала инвестиционной деятельности в стране. С тех пор Академия КНАУФ обучила более 160 тыс. человек, в основном строителей. На время действия режима повышенной готовности образовательная деятельность КНАУФ переместилась в онлайн. С 15 апреля 2020 компания провела уже более 200 вебинаров и обучила более 6 тыс. человек. Мы сами проводим обучение специалистов для отрасли, и я рекомендую делать то же другим компаниям; это нелегкое, но нужное дело", — заключил Краулис.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка