Дарья Воронова

Дарья Воронова

Генеральный директор "Домиленд"

Фото: "Домиленд"

Нужно сначала помочь УК стать эффективнее, а уже затем предоставлять жителям право выбирать среди них — Дарья Воронова

13 ноября 2020, 17:30

Цифровые инструменты предполагают последовательный подход, подчеркивает гендиректор "Домиленд"

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти представили обновленную проекта "Электронный дом". Теперь сервис позволяет, в частности, проводить общие собрания собственников жилья, передавать показания счетчиков, оплачивать квитанции и обращаться в управляющую компанию, сообщил сайт мэра Москвы. О том, что это значит на практике для москвичей, рассказала "Интерфаксу" генеральный директор "Домиленд" Дарья Воронова.

"Электронный дом" преследует цель — сделать жизнь людей в своих домах комфортной. Но подход должен быть последовательным. Нужно сначала помочь управляющим организациям стать эффективнее, а уже затем предоставлять жителям выбирать среди этих УК. И в этом направлении городу ещё предстоит поработать", — рассказала эксперт.

Она напомнила, что уже сегодня во многих домах Москвы жители используют цифровые инструменты, которые внедряют девелоперы и управляющие организации.

"Объявления в подъездах заменили локальные классифайды, квитанции в ящиках сменились на электронные ЕПД, жители чаще общаются в чатах, а управляющие организации принимают заявки онлайн, направляя их на смартфоны электрикам и сантехникам", — отметила эксперт.

При этом она подчеркнула, что это далеко не все потребности жителей.

"Далеко не всегда управляющие компании осознают потребность своих клиентов в цифровых инструментах, поэтому для жителей город предоставляет возможность использовать мобильное приложение "Электронный дом" для управления собственным имуществом, в том числе, проведение общих собраний онлайн для смены УК. Что же касается самих управляющих организаций, то у них наступает время перемен. Для сохранения и развития бизнеса они должны внедрять собственные цифровые сервисы, работать эффективно и прозрачно. Так, как этого хотят их клиенты", — комментирует Воронова.

Так, по словам эксперта, в цифровой системе, например, невозможно просто забыть об обращениях жителей – все заявки регистрируются автоматически.

"В современной концепции цифрового дома мобильное приложение способно объединить в себе все процессы, связанные с обслуживанием помещений и общих территорий", — заверила эксперт, добавив, что это еще не финал.

"По сути вся сфера строительства и ЖКХ должна стать единой экосистемой, которая объединит все необходимое на одной платформе: витрина для покупки квартиры, автоматические системы для "умного" дома, цифровую инфраструктуру дома и сервисы для оплаты ЖКХ, онлайн-голосования жителей, коммуникации соседей, заказа бытовых услуг", — резюмировала Воронова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,25

- 0,95

EUR

90,26

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка