Мнения 23 ноября 2020 г. 14:10

Переход на новый метод ценообразования в строительстве должен обойтись без шоковой терапии – Сергей Лахаев

Переход на новый метод ценообразования в строительстве должен обойтись без шоковой терапии – Сергей Лахаев
Сергей Лахаев. Фото: Главгосэкспертиза России

В системе ценообразования накопилось множество нерешенных проблем, которые планируется решить с переходом на ресурсный метод оценки стоимости строительства в 2022 году, считает замначальника Главгосэкспертизы России

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Переход к ресурсному методу оценки стоимости строительства в РФ должен пройти без шоковой терапии, считает замначальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев.

"Все меры, предпринимаемые сегодня Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой, продиктованы необходимостью в глубинных преобразованиях системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве и переводом ее на качественно новый уровень. Речь идет о повышении доступности и достоверности информации, достоверности самой системы ценообразования и ее совершенствования, но не о радикальной перестройке всей системы в целом", - отметил Лахаев, слова которого приводит пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Он напомнил, что в настоящее время в России идет подготовка к переходу на ресурсно-индексный метод оценки стоимости строительства, применение которого планируется с 2022 года.

Как пояснил Лахаев, до 2016 года для определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых бюджетом РФ, фактически безальтернативно применялся базисно-индексный метод.

"Мы не считаем, что этот метод стал неприменимым, и поэтому он плохой. У базисно-индексного метода много плюсов - и очень больших. Вопрос, скорее, в его реализации, инструментах и механизмах, которые могли бы поддерживать базисно-индексный метод в рабочем состоянии", - считает Лахаев.

Он отметил, что множество накопившихся и нерешенных своевременно проблем стали приводить к постоянному снижению точности и прозрачности применяемых механизмов ценообразования.

По его словам,  к 2016 году номенклатура индексов пересчета сметной стоимости строительства объектов содержала лишь 30 видов объектов, а номенклатура материалов, содержащая на тот момент менее 400 позиций, стала недостаточной для расчета индексов. Кроме того, долгое время не актуализировалась и нормативно-методическая база по ценообразованию в строительстве, поэтому многие нормы и методики расчетов не учитывали современные требования в части учета видов затрат, отмечает эксперт.

Лахаев подчеркнул, что подготовка к переходу на новую систему ценообразования началась в 2016 году по поручения президента РФ Владимира Путина, однако ряд механизмов, разработанных в 2016-2018 годах в ходе трансформации системы, оказались недостаточно эффективны, что привело к невозможности осуществить переход на ресурсный метод одномоментно и в запланированные сроки.

"Меры по поддержанию базисно-индексного метода в работоспособном состоянии и по его развитию были заморожены. Кроме того, в качестве негативного момента стоит отметить, что региональные центры фактически были исключены из государственной системы ценообразования", - подчеркнул Лахаев.

Он добавил, что с учетом масштабов страны и специфики ценообразования, сложившейся почти в каждом из 85 регионов, провести реформу в короткий срок оказалось невозможным. В настоящее время ведется подготовка к переходу стройотрасли на новый стандарт ценообразования с 2022 года.

"Переход на ресурсно-индексный метод позволит значительно повысить достоверность определения сметной стоимости по сравнению с базисно-индексным методом, применяемым в настоящее время. Тем самым он обеспечит постоянное повышение точности сметных расчетов за счет пополнения данных о текущих сметных ценах строительных ресурсов в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)", - подчеркнул Лахаев.

В настоящее время идет доработка этой цифровой платформы, уже созданы личные кабинеты поставщиков для подачи данных о стоимости материалов, а также личные кабинеты госкомпаний и органов власти - они будут запущены в эксплуатацию в начале 2021 года.

Напомним, что министерство строительства и ЖКХ РФ занимается разработкой реформы ценообразования в строительстве с 2015 года. С 1 января 2021 года Минстрой планирует провести апробацию ресурсной модели с возможностью определения сметной стоимости строительства ресурсно-индексным методом по отдельным ресурсам, а с 2022 года планируется полноценное применение ресурсного метода с применением сметных цен строительных ресурсов, определенных на основании результатов государственного мониторинга цен непосредственно от производителей, размещаемых в ФГИС ЦС.

Летом 2019 года в Минстрое отмечали, что реализацию реформы ценообразования в строительстве задерживают регионы, а ФГИС ЦС на тот момент была наполнена только на 12%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще