Валерий Рязанский

Валерий Рязанский

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

Фото: Совет Федерации

Всё десятилетиями остается на месте, но почему-то бумажные границы едут — Валерий Рязанский

3 декабря 2020, 17:20

Без уточнения данных в ЕГРН и проактивной позиции госслужб невозможно провести преобразования в сфере кадастрового учета, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Существующие проблемы с точностью данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) годами не позволяют людям оформить документы даже на те участки, границы которых не менялись, отметил в выступлении на круглом столе в Совете Федерации первый заместитель председателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский.

По его мнению, несправедливо перекладывать на граждан расходы на исправление ошибок госслужб.

"То мы счетчики заставляем поверять, то еще что-то — постоянно какие-то косвенные сборы. Так мы ни дачную амнистию толком провести не сможем, ни здесь — поле футбольное не можем на шесть частей поделить. Если разница в тех подходах между заборами и линиями, которые присылают в качестве чертежей, 25-30 см, почему жильцы должны платить за эти линии? Это получился косвенный налог для граждан. Они сами не могут выполнить эти работы, поэтому обращаются к посредникам", — обратился Рязанский к представителю Росреестра на заседании в Совете Федерации в четверг.

Сенатор проиллюстрировал проблемы в законодательстве конкретным примером, подчеркнув несколько ключевых моментов.

Во-первых, он отметил необъяснимость расхождений данных ЕГРН с реальным положением дел даже в тех случаях, где не было никакого изменения границ.

"Вместе с соседями мы уже два года пытаемся оформить границы участков в Подмосковье. Заборы и дома стоят с 1969 года, им уже пятьдесят с лишним лет, они не менялись с момента забивания колышков землемерами, которые ходили с двуногой палкой — страна жила, участки были выверены, никаких споров не было. Сегодня вместе ходим со спутниковыми теодолитами, что-то меряем, на звезды смотрим — а путаница идет с точностью до плюс-минус километра... Все десятилетиями остается на месте, но почему-то бумажные границы едут", — посетовал Рязанский.

Во-вторых, есть проблема с квалификацией частных кадастровых инженеров. В качестве примера сенатор привел пример в Истринском районе Московской области, где поле для предоставления участков многодетным семьям разбили на участки так, что столбы освещения оказались установлены на дороге.

В-третьих, была отмечена проблема с передачей данных в Москве и Подмосковье по тем объектам, которые после присоединения новых округов к столице оказались в новой Москве.

"Когда присоединяли новую Москву, Москва говорила: "Никаких проблем, все документы действительны". Не прошло и нескольких лет — все документы нужно обновлять. И все начинается с того, что Москва пишет: "Мы вашего участка не видим". Кто не видит, где не видит, почему, если все документы у людей на руках? Если власть действительно что-то упустила, базу данных передала неправильно, — сделайте все сами и попросите граждан прийти и просто расписаться, вместо того чтобы граждане чередой ходили друг к другу, чтобы подписать эту бумажку", — сказал Рязанский.

В-четвертых, действующие правила, по сути, ввели новый скрытый налог, поскольку вынуждают граждан прибегать к услугам платных посредников по тем работам, которые они сами не имеют права выполнять — а они обязательны. В качестве примера сенатор привел ситуацию с поверкой счетчиков и услугами кадастровых инженеров.

По итогам заседания круглого стола "Опыт проведения комплексных кадастровых работ в субъектах Российской Федерации" представителей регионов и государственных служб попросили направить предложения по изменениям в законодательство в Совет Федерации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка