Не ждем, а готовимся: что будет с рублем после победы Байдена — Александр Шарапов

15 декабря 2020, 10:28

Шарапов

Фото: Интерфакс

Почему упадет доллар и в каких активах спасать средства, рассказал президент Becar Asset Management

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Джо Байден набрал 270 голосов членов коллегии выборщиков, что обеспечивает ему победу на выборах президента США, сообщают американские СМИ со ссылкой на итоги голосования. Ранее экономисты предрекали долгосрочное ослабление доллара в случае победы на выборах в США кандидата от демократов. В итоге вниз пошли цены защитных активов, а рисковых — напротив — пошли вверх. Какое отношение это имеет к россиянам? Самое прямое, ведь для российского обывателя всегда главным инвестиционным продуктом была недвижимость. Причем, не только в России. В ближайшие годы она им и останется, уверен президент Becar Asset Management Александр Шарапов.

"С учетом того, что демократы намерены наладить международную торговлю, которую сильно повредил Дональд Трамп, доллар, скорее всего, продолжит слабеть. По оценкам Citigroup, падение в 2021 году может оказаться рекордным за 35 лет — до 20%. Несмотря на это, риск новых санкций при Джо Байдене повышается.

Еще один момент, о котором не стоит забывать, заключается в том, что в отличие от Трампа, Байден перестанет заливать мировые рынки долларами, что может привести к новому экономическому кризису в Америке. В этом случае наша экономика упадет в разы больнее, чем американская. Ровно так же, как индийская, бразильская, разве только не китайская, которая уже не может называться развивающейся. Это привносит новые проблемы в экономику России и держать сбережения в деньгах становится страшно. Причем не только в рублях, но и в долларах. Переходить в евро или юань – возможно. Но куда понятнее, как защититься, инвестируя в недвижимость, ну или, пожалуйста, в золото. Отличие у них лишь в том, что золото сберегает от инфляции, но не приносит рентный доход, а недвижимость не только сберегает, но и рентный доход приносит.

Другой вариант развития событий гласит, что победа Байдена приведет к перераспределению финансовых потоков в пользу развивающихся рынков, одним из которых является Россия. Отчасти эти предположения оправдались и высокорисковые активы, в том числе валюты развивающихся стран, уже отреагировали резким ростом. Лидером этого процесса стал российский рубль, который со 2 ноября, когда он был на максимуме (80,55 руб. за 1$), вырос к 14 декабря на 8,3% (73,87 за 1$). Золото с 6 ноября, когда оно стоило максимальные $1946,8 за тройскую унцию, упало в цене к 14 декабря до $1828,4 (- 6,1%). Также ралли началось и на рынке нефти.
В целом, на мой взгляд, рубль уже превратился в “валюту страха”. А это означает только то, что деньги, заработанные в рублях, россияне продолжат инвестировать в недвижимость как самый понятный актив. Так было и в 2014-м, и после снятия локдауна этой осенью. Причем в этом году спрос подхлестнула еще исторически низкая ставка по ипотеке, которую государство дополнительно субсидировало до 6,5%. Это уже привело к небывалому спросу, а вслед за ним — и росту цен. При этом каждый раз пессимистично настроенные эксперты утверждают, что вскоре деньги у населения могут кончиться и спрос схлынет.

Но я бы призвал не забывать о том, что, во-первых, существенная часть нашей экономики носит теневой характер. Во-вторых, на банковских депозитах россиян лежат несколько сотен миллиардов рублей и сотни миллионов долларов. Эти деньги еще долго продолжат оставаться топливом, подпитывающим рынок. С учетом того, что правительство приняло решение о сохранении льготной ипотечной ставки до июля 2021 года, я полагаю, что и в следующем году нас ждет рост цен точно выше уровня инфляции. А это значит, что даже с ипотекой покупка недвижимости останется инвестиционно привлекательной.

Конечно, в России наиболее привлекательными для инвестиций остаются Москва и Санкт-Петербург. Но не стоит забывать и про инвестиции в зарубежную недвижимость. С учетом ожидающегося падения доллара она становится еще интереснее. Но не в Европе или США. Рынки этих стран уже давно устоялись, поэтому не могут принести хороший доход — от силы 3-4% в год. Я в последние годы обратил внимание на рынок недвижимости Дубая, который до сих пор остается недооцененным для частного инвестора. Дубай хорош тем, что в эмирате есть множество субрынков. Непосредственно инвестиционная недвижимость с 2012 года приносила, по данным Университета Хериота-Уатта, около 8,5% годовых.

Конечно, нельзя не признать, что цены не недвижимость в Дубае, в отличие от России, сильно зависят от цен на нефть. Однако в ближайшие годы эта зависимость будет снижаться, а доля несырьевых источников ВВП будет расти".


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Курс валют

USD

74,36

+ 0,99

EUR

90,41

+ 1,44

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

207,461
($2,794)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

15,193,000
$204,317

-2.187%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка