Инвестировать в жилье для сохранения средств стоит в ближайшее время – Константин Барсуков

26 января 2021, 09:08

Константин Барсуков

Совершить выгодную с точки зрения инвестиций покупку еще не поздно, считает генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость"

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Инвесторы, составившие значительную часть спроса на рынке жилой недвижимости, получили значительную выгоду на росте цен. Но и сейчас вкладываться в жилье не поздно. Заработать, конечно, не получится, но от инфляции сбережения спасти точно удастся, считает генеральный директор "РЕЛАЙТ-Недвижимость" Константин Барсуков.

"Катастрофические события прошлого года, как ни странно, принесли достаточно выгод участникам рынка недвижимости. Внезапный покупательский ажиотаж привел к существенному росту цен. От последнего уже выиграли и продавцы, и покупатели, вовремя решившие переложить сбережения из банков в недвижимость. Впрочем, говорить о том, что все остальные опоздали, я бы не стал. Как минимум потому, что весь опыт прошедших трех десятков лет современного рынка недвижимости показывает, что глобальный ценовой тренд остается неизменным", — считает эксперт.

Он напомнил, что жилье в первую очередь актив, а потом уже инвестиция.

"Оптимальный момент для покупки квартиры стоит рассматривать, прежде всего с точки зрения цели этой покупки. Первая — это решение жилищной проблемы, вторая – инвестиция, включая "сохранения денег". И если с первой целью все очевидно — покупать тогда, когда возникла необходимость, не дожидаясь лета, весны, хорошего спроса и т.п. – то при инвестиционной покупке все же лучше выбрать "правильное" время", — подчеркнул Барсуков.

"Впрочем, тут тоже все зависит от цели инвестиций. В последнее время все более популярным становится стало "сохранение сбережений в квадратных метрах". К прошлогодним аргументам в пользу такого решения, низким ставкам по депозитам и падению курса рубля, в этом году добавились налоги на доходы по вкладам, превышающим 1 млн рублей. И если инвестиции в недвижимость призваны просто уберечь деньги от обесценивания, то делать это стоит в ближайшее время. Все-таки даже если спрос на квартиры несколько снизится, это вряд ли повлечет за собой существенно падение цен. А значит, и выгадать ничего серьезного не получится. Зато вложенные в жилье деньги уже сейчас, будут "застрахованы" от инфляции", — рекомендует он.

"При этом у всех планов в современном мире есть одна, но ключевая оговорка – "если не случится никаких экономических потрясений". А они, заметим, в XXI веке происходят с завидным постоянством. Глобальный кризис, санкции, торговые войны, динамика валютного курса, — все это отражается на ценах на жилье. Причем, события прошлого года показали, что негативные факторы могут привести как к падению цен, так и к весьма бурному росту. Поэтому горизонт планирования покупки я бы в принципе определил в один-два месяца", — предостерегает эксперт.

"Однако тем, кто хочет приобретать квартиру именно с инвестиционной целью, которая предполагает получение дохода от последующей продажи, я бы рекомендовал подождать с решением о покупке до середины-конца февраля. Если рынок будет расти, то за это время цены поднимутся не столь критично, чтобы говорить о невозможности входа в такой проект. Такая пауза нужна для того, чтобы правильно оценить перспективы и получить определенность хотя бы в некоторых вопросах. Например, каким будет спрос на рынке. Будет он таким же, как во второй половине прошлого года? Активизируются ли покупатели жилья? У многих экспертов в этом есть сомнения. Но правильные ли они? Неизвестно. Поэтому стоит подождать и посмотреть, что станет со спросом после выхода из праздников", — прогнозирует Барсуков.

"Если уже к концу февраля спрос будет на хорошем уровне, значит в сезон он может стать еще больше и можно инвестировать. Если же покупательская активность будет очень низка, то нужно в расчеты закладывать факторы низкого спроса и — возможно – подождать некоторого снижения цен. Если же речь идет о приобретении квартиры с целью сдачи в аренду, то необходимо оценить активность спроса со стороны нанимателей", — рассуждает он.

Еще один специфический фактор, который будет играть роль именно в этом году – ипотека, напомнил Барсуков.

"С одной стороны – льготная ипотека на новостройки, которая действует в первой половине года, с другой – исторически низкие ставки на готовое жилье, которые зависят от ставки рефинансирования. Так что всем, кто рассчитывает на кредит, стоит решить вопрос о покупке также в ближайшие 3-4 месяца", — считает эксперт.

По его прогнозам, с точки зрения сегодняшнего взгляда на ситуацию, оптимальным временем для покупки квартиры с целью инвестиции представляется весна. Впрочем, как известно, "хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Достаточно вспомнить многие планы и прогнозы образца января 2020-го…


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,21

- 0,12

EUR

85,86

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,21

- 0,12

EUR

85,86

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$244,789

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка