Дмитрий Точкин

Дмитрий Точкин

Председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты

У "черных" риелторов почти нет препятствий для совершения мошеннических действий – Дмитрий Точкин

18 февраля 2021, 19:18

О том, какие схемы чаще всего используют мошенники и как обезопасить сделку с квартирой, рассказал представитель Московской нотариальной палаты

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – В России от действий "черных" риелторов ежегодно страдают десятки тысяч человек, эта сфера требует дополнительного регулирования, при этом россияне могут обезопасить себя от встречи с мошенниками, рассказал "Интерфаксу" председатель комиссии по методической работе и изучению практики применения законодательства в сфере нотариата Московской городской нотариальной палаты Дмитрий Точкин.

В среду президент РФ Владимир Путин на встрече с главами думских фракций сообщил, что поручит правительству проработать проблему мошеннических действий с недвижимостью, в том числе с "черными" риелторами. Он отметил, что мошеннические схемы также используются при обналичивании материнского капитала.

Как считает эксперт, сложности с пресечением мошеннических действий обусловлены, в том числе тем, что в РФ до сих пор не определен правовой статус риелтора.

"Назваться им в равной степени может и сотрудник крупного агентства недвижимости, и человек без каких-либо профильных знаний и опыта, решивший, что в сфере оборота недвижимости ему точно будет, чем поживиться. Главное, на чем удается играть такому "профи", — это доверчивость и отсутствие юридических знаний у значительной части населения", — подчеркнул эксперт.

По его словам, сейчас у "черных" риелторов практически нет препятствий для совершения мошеннических действий, поскольку по закону большинство сделок с жильем можно провести с собственником, подписав распечатанный из интернета типовой договор купли-продажи.

"Такой "упрощенный" вариант оформления сделки позволяет реализовать незамысловатую преступную схему с введением участников сделок в заблуждение относительно правовой сути сделки и ее юридических последствий", — отметил Точкин.

Он добавил, что жертвами "черных" риелторов становятся уже не только маргинальные элементы, на уловки мошенников попадаются и благополучные семьи, и бизнесмены.

"Последние, кстати, удобны для преступников в силу отсутствия у них времени на рутинные бумажные вопросы, связанные со сделкой, и наличия желания максимально делегировать подобные процедуры некому посреднику", — подчеркнул эксперт.

По его словам, излюбленным инструментом многих мошенников выступает "генеральная" доверенность, позволяющая делать с недвижимостью от лица собственника практически, что угодно.

"Здесь нужно четко понимать, что юридическую чистоту, законность и безопасность сделки может обеспечить только нотариальное удостоверение самой сделки, а не доверенности", — отметил Точкин.

Он также напомнил, что нотариус несет имущественную ответственность за несоблюдение правил удостоверения сделки.

"Оформляя договор отчуждения недвижимости через нотариуса, стороны также получают гарантию того, что все данные по сделке будут сохранены, и в случае спора нотариус предоставит необходимые сведения суду", — заключил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Курс валют

USD

74,43

+ 0,64

EUR

88,93

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

211,332
($2,840)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

16,328,000
$219,374

2.607%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка