Сергей Ларин

Сергей Ларин

Начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Фото: Федеральный ресурсный центр по формированию доступной среды

Квартиры в домах, в том числе по реновации, сложно адаптировать под инвалидов — Сергей Ларин

20 февраля 2021, 14:58

В рамках программы реновации строят дома со специальными квартирами для инвалидов, а вот обычные потом адаптировать будет невозможно, отметил начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг департамента труда и социальной защиты населения Москвы

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Ситуацию с переселением инвалидов в адаптированное для них жилье решают в процессе реновации, но механизм еще не совершенен, считает начальник отдела контроля за соблюдением требований доступности для инвалидов объектов и услуг департамента труда и социальной защиты населения Москвы Сергей Ларин.

По данным Федерального реестра инвалидов, в Москве по программе реновации будут переселены, в том числе 17 772 маломобильных горожанина. Это инвалиды I и II групп и дети-инвалидов, которые используют кресла-коляски, рассказал Ларин. По программе реновации им предоставляют квартиры специальной планировки. Но есть ряд нюансов, которые пока не идеальны.

"Ни одними федеральными нормами не определено, а как же и какое количество квартир этих специализированных строить. Было принято и включено в стандарт реновации решение строить такое количество квартир, чтобы у инвалидов и их семей была какая-то альтернатива выбора. Например, в отселяемых домах инвалидами занимаются две однокомнатные, одна двухкомнатная и две трехкомнатных квартиры — и в этом случае их проектируется и строится на одну больше, то есть три, две и одна", — рассказал Ларин в ходе "круглого стола" на тему "Жилой фонд для людей с инвалидностью".

Другой важный момент касается того, где именно должны быть расположены эти квартиры. Выяснилось, что при условии, что в доме есть доступный вход в подъезд и пожаробезопасный лифт, этаж значения не имеет.

"Что касается размещения квартир по этажам, изначально в стандарт реновации было включено размещение на 2–5 этаже. Но учитывая специфику отселяемых жилых домов — а она каждый раз разная: в одном случае пять однокомнатных, одна двухкомнатная, четыре трехкомнатных, а в другом случае все это наоборот, — часто не получалось запроектировать эти специализированные квартиры в пределах 2–5 этажа. Мы обратились в МЧС, и [выяснилось, что] документы, на самом деле, не ограничивают высоту расположения квартир. Квартиры могут быть расположены на любом этаже, за исключением того, что по реновации квартиры не располагаются на первых этажах", — отметил Ларин.

Таким образом, это перестало быть проблемой. Да и в целом квартиры в домах, которые строятся по программе реновации, соответствуют действующим нормам, касающимся жилья для инвалидов. При этом новое строительство предусматривает для отселяемых жильцов коэффициент увеличения общей площади.

Однако эксперт считает, что не всегда действующие рекомендации — наилучшее решение.

"Для того чтобы обеспечить доступность многоквартирного дома, застройщики, проектировщики проектируют пандусы на входных группах, платформы подъемные для инвалидов на пути движения от вестибюля до лифтового холла. Это, во-первых, дополнительные затраты, во-вторых, те же устройства требуют эксплуатационных затрат. А если говорить о платформах подъемных, которые устанавливаются в многоквартирных домах и изначально не являются общедомовым имуществом, а вводятся в эксплуатацию только после сдачи дома (в соответствии с постановлением 753 правительства РФ), часто эти платформы не вводятся в эксплуатацию вовсе", — рассказал Ларин.

В домах, которые строят в Москве за счет бюджета города, такой проблемы нет: еще до начала программы реновации в городе вступило в силу постановление, согласно которому город строит только дома с "нулевым" входом — на одном уровне с поверхностью земли. В этом случае пандусы и подъемники просто не нужны. Частные инвесторы же так делают не всегда.

Главной проблемой эксперт считает то, что новостройки, по сути, обладают теми же недостатками, что и сносимые хрущевки: обычные, не специализированные квартиры в них зачастую невозможно будет адаптировать под нужды инвалида, если понадобится.

"Единственное, что действительно является трудностью при реализации программы реновации, — приходится каждый раз проектировщикам рассматривать различные варианты расселения с учетом отселяемых многоквартирных домов. Выполнить квартиры — что мы очень хотели бы реализовать — универсальными не всегда возможно. А ведь мы все понимаем, что в строящихся домах основная проблема-то для человека… вот он переселился в дом, построенный по реновации, и через полгода, год, а то и на следующий день пересел на кресло-коляску — приспособить [его квартиру] бывает невозможно, потому что невозможно по разным причинам (из-за структурных особенностей или СанПИНов) объединить санитарный узел, ванную с туалетом", — сказал Ларин.

Также он отметил, что законодательство не предусматривает выделения бесплатных мест для инвалидов в подземных паркингах — только на плоскостных парковках во дворах. При этом спикер высоко оценил организацию помощи инвалидам при переезде по программе реновации.

"При переезде [инвалидам] оказывается помощь. Каждый раз, когда строится многоквартирный дом, отселяется в него не одна пятиэтажка, и создаются информационные центры. Москвичи получают необходимые услуги по принципу "одного окна", оказывается консультативная, юридическая помощь, помощь в оформлении документов, осмотре, организации устранения замечаний, помощь в переезде, включая предоставление транспорта. По желанию инвалида ему могут помочь и со сборкой мебели", — рассказал он.

За период с 2016 по 2020 год департаментом городского имущества Москвы было обеспечено квартирами более 1,5 тыс. инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Строительство специализированного жилья реализуется преимущественно за счет федеральных средств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,01

+ 0,29

EUR

85,68

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,01

+ 0,29

EUR

85,68

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$245,460

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка