Амир Идиатулин

Амир Идиатулин

Основатель архитектурного бюро IND Architects

Государство должно принять участие в развитии туристической инфраструктуры — Амир Идиатулин

18 марта 2021, 09:04

У регионов нет самостоятельных компетенций для создания качественной инфраструктуры, уверен основатель архитектурного бюро IND Architects

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Пандемия коронавируса, закрытие границ и ограничение международного туризма должны стимулировать развитие внутреннего туризма, но, по мнению основателя архитектурного бюро IND Architects Амира Идиатулина, у регионального бизнеса нет финансовых и организационных компетенций для создания качественной альтернативы зарубежным курортам.

"Пандемия резко увеличила спрос россиян на отдых в пределах своей страны. Вместо традиционных поездок за границу жители стали исследовать уголки России. И если наиболее популярные туристические маршруты — Краснодарский край и Крым справились, так как там уже существовала должная инфраструктура, то менее популярные в предыдущие годы регионы оказались не готовы к наплыву людей", — отметил Идиатулин.

Такое положение дел обязывает, по его мнению, активно развивать инфраструктуру, причем не только туристическую, но и сопутствующую.
При этом ее развитие должно идти при участии государства.

"Значительную роль в создании условий для развития инфраструктуры туризма должно играть государство", — считает глава архитектурного бюро.

"Например, по аналогии с жилищным строительством, необходима субсидированная кредитная ставка на строительство гостиниц, мотелей, торговых и сопутствующих объектов, и даже на выстраивание всего бизнеса. Не менее важен и срок кредитования – поскольку эта сфера требует длительного времени для окупаемости, то и кредит должен быть долгосрочным", — пояснил он.

Еще одним направлением господдержки, утверждает Идиатулин, должно стать развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

"Не секрет, что во многих регионах нет приличных аэропортов, а качество дорог оставляет желать лучшего. У инвесторов не хватает средств и возможностей самим строить удобные подъездные дороги, не говоря уже о системах водоснабжения или канализации", — напомнил эксперт.

Архитектор отметил, что такие проекты выгодны и властям, и бизнесу, так как могут стать драйверами развития регионов.

"Однако для того, чтобы запустить все механизмы, нужен действенный мастер-план, который предусматривает не просто строительство гостиницы и дороги к ней, но и представляет концепцию развлечений, историю места, использование сильных сторон региона, а также точные расчеты окупаемости инвестиций и возможные риски", — добавил он.

Напомним, что ранее КБ Стрелка опубликовало Индекс туристической привлекательности, в котором специалисты бюро изучили впечатления россиян от внутреннего туризма: с помощью искусственного интеллекта они проанализировали более 6 млн текстов, посвященных отдыху в 82 регионах России.

Большая часть публикаций россиян оказалась посвящена туристической инфраструктуре. В соответствии с Индексом, качество этой инфраструктуры, как правило, не соответствует ожиданиям путешественников. Среди негативно окрашенных текстов, доля публикаций об инфраструктуре превышает показатели по другим направлениям более чем в два раза и составляет 44%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,22

- 0,28

EUR

85,99

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Курс валют

USD

72,22

- 0,28

EUR

85,99

- 0,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

221,338
($2,985)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,024,000
$249,571

0.316%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка