Вячеслав Рожманов

Вячеслав Рожманов

Гендиректор R2 Asset Management

Фото: пресс-служба компании

Объекты класса "Елисеевского" могут быть интересны инвестиционным фондам — Вячеслав Рожманов

1 апреля 2021, 12:51

Классические инвесторы в торговую недвижимость не справятся со столь специфичным активом, уверен генеральный директор R2 Asset Management

Москва. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – События, происходящие вокруг знаменитого "Елисеевского" магазина на Тверской улице в Москве, отчасти закономерны в силу специфики самого объекта, ведь эффективно владеть им может далеко не каждый классический инвестор в торговую недвижимость, уверен генеральный директор R2 Asset Management Вячеслав Рожманов.

"Объекты типа Елисеевского магазина – это отдельная категория торговой недвижимости, требующая особенной эксплуатации и повышенного внимания в работе с ними. Сложно сказать, насколько сегодня подобные объекты в принципе интересны рынку. Для анализа требуется серьезная оценка состояния, детальное знакомство с охранным паспортом, обязательствами и всеми деталями ОКН", — подчеркивает эксперт.

Он считает, что в первую очередь собственник подобного объекта должен понимать, на чьи плечи ляжет основное инвестиционное бремя по реставрационным действиям и использованию объекта, стоит ли рассчитывать на добрую волю государства при сохранении Елисеевского и, например, создание ГЧП. Эксперт напомнил, что это трофейный актив, являющийся неотъемлемой частью сложившейся городской застройки.

"Со стороны государства, должны быть предоставлены исключительные условия — субсидии, налоговые льготы и т.д.", — отметил он.

Рожманов напомнил, что в этой части есть подвижки в цивилизованную сторону. Так департамент культурного наследия все же высказался в поддержку объекта.

"Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города. Точка в этом вопросе не поставлена", — сообщили в пресс-службе департамента.

Там пообещали, что в любом случае, с собственником или пользователем объекта заключат охранный договор с обязательствами по сохранению памятника архитектуры.

"Остается понять, кому же по силам такой актив, кому по средствам вложить колоссальные инвестиции по внедрению инженерных решений и ремонту (что сопоставимо со строительством нового объекта), смириться с окупаемостью в 20-30 лет. Такая экономика не интересна классическому собственнику торговой недвижимости. Поэтому в качестве нового покупателя мы можем представить себе либо некий фонд, который имеет относительно дешевые деньги или маленькую ставку доходности на проекты своих инвесторов. Например, (почему бы не пофантазировать) Пенсионный фонд или крупный меценат, который создаст себе визитную карточку компании-инвестора в длительной перспективе", — предположил эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что универмаг "Елисеевский" на Тверской улице будет закрыт 11 апреля из-за того, что собственник ООО "Елисеевский магазин" не может оформить право собственности на выкупленные помещения. По данным Росреестра, здание принадлежит городу, при этом согласно решению столичного арбитражного суда, его собственником является ООО "Елисеевский магазин". Без права собственности не может быть заключен договор с новой управляющей компанией.

В Росреестре "Интерфаксу" объяснили, что решением Арбитражного суда от 23 ноября 2018 определено зарегистрировать переход права собственности от города Москвы к ООО "Елисеевский магазин" на нежилые помещения площадью 564,9 и 1 513,6 кв.м.

"Незарегистрированное помещение (1 513,6 кв.м) входит в состав другого нежилого помещения и не учтено в государственном кадастре недвижимости как самостоятельный объект недвижимого имущества", — сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что для раздела помещения правообладателю необходимо обратиться в Росреестр с соответствующими заявлениями и документами.

Гастроном "Елисеевский" открылся в 1901 году. Название магазин получил от фамилии своего первого владельца, купца Григория Елисеева. В 2004 году в магазине была проведена серьезная реставрация внутренних помещений. Изменилась ассортиментная политика, производственная база, были введены новые корпоративные стандарты обслуживания покупателей. С февраля 2005 года Елисеевский магазин находился в совместном управлении торговой сети "Алые Паруса" и ЗАО "Елисеевский".

В 2015 году "Елисеевский магазин" был выставлен на аукцион за 2,5 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$244,388

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка