Анатолий Клинков

Анатолий Клинков

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101"

ЗПИФы могут стать альтернативой проектному финансированию — Анатолий Клинков

29 апреля 2021, 12:34

Инструмент также будет способствовать возвращению на рынок квалифицированных инвесторов, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101"

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ) могут стать альтернативой для доступного не всем застройщикам проектного финансирования. Но для того, чтобы это произошло, должны сложиться определенные условия, рассказал "Интерфаксу" руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков.

Эксперт уверен, что ЗПИФ в недвижимости могут стать полноценной альтернативой проектному финансированию и вернуть на рынок частных квалифицированных инвесторов, если разрешить ЗПИФ получать статус специализированного застройщика.

"ЗПИФ уже сегодня представляется наиболее эффективным средством вложения в недвижимость, а для девелопера такие фонды могут стать хорошей альтернативой эскроу-кредитам. Для квалифицированных инвесторов ЗПИФ имеет более широкие возможности, чем для неквалифицированных – можно инвестировать в создание новой недвижимости можно через договор инвестирования. За счет средств фонда можно вести строительство по договору подряда, продавать недвижимость или сдавать ее в аренду. Остается только повысить прозрачность отношений ЗПИФ и девелопера, в идеале — дать возможность ЗПИФ самому быть девелопером", — рассказал эксперт ГК "А101".

Он напомнил, что сейчас многие инвесторы практически ушли с рынка в силу перехода отрасли на продажи через эскроу-счета.

"Проектное финансирование освобождает девелопера от необходимости выводить большие объемы квартир на ранней стадии строительства. Можно вообще не открывать продажи до ввода дома в эксплуатацию и продавать уже готовое жилье по договорам купли-продажи. В результате разница в цене квартиры на котловане и на поздних стадиях сильно сократилась", — отметил Клинков.

По его словам, на инвестиционную привлекательность также повлияло существенное удорожание жилья в 2020 году. По данным Knight Frank, рост цен на жилье по итогам 2020 года позволил России войти в десятку стран, в которых зафиксирован наибольший рост цен на недвижимость.

"В итоге квалифицированному инвестору, которым по закону считается человек с объемом денежных средств не менее 6 млн рублей, этой суммы не хватит на приобретение ликвидного объекта. К примеру, однокомнатная квартира в Москве площадью 40 кв. метров сейчас строит порядка 8 млн рублей, то есть инвестору для покупки придется брать кредит по ставке 7-9% годовых", — рассказал эксперт ГК "А101".

При этом альтернативные направления инвестирования в недвижимость — например, покупка акций и облигаций крупных застройщиков — не дают инвестору непосредственно выбирать проект застройки, выбирать более рисковые стратегии инвестирования в проекты средних застройщиков.

"Возможность ЗПИФ приобрести статус специализированного застройщика дает потенциал для привлечения инвестиций средними и небольшими застройщикам, в том числе из регионов. Для них сегодня биржевые инструменты привлечения инвестиций фактически недоступны, но и получить эскроу-кредит на проекты с небольшой ликвидностью крайне сложно. ЗПИФ может стать хорошим решением этой проблемы", — подчеркнул Клинков.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Ожидается, что полный переход застройщиков на счета эскроу будет завершен в ближайшие два-три года.

Как сообщали в НОСТРОЙ, в общих показателях ввода жилья в сегменте МКД наблюдается спад, связанный с уходом с рынка части застройщиков. Так с 2017 по 2020 годы чуть более 500 компаний ушли с рынка. Такие показатели в объединении связывают с низким уровнем доступности источников финансирования проектов — на сегодня это практически только проектное финансирование.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Курс валют

USD

74,14

- 0,44

EUR

89,51

- 0,17

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

217,755
($2,852)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,579,000
$237,105

1.267%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка