Янис Краулис

Янис Краулис

Управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ

Фото: Пресс-служба КНАУФ

Инвестиции зависят от развития рынка — Янис Краулис

28 мая 2021, 11:08

Льготы и преференции важны, но не являются основополагающими, считает глава восточноевропейского отделения компании КНАУФ

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Производитель стройматериалов КНАУФ вкладывает в Россию те средства, которые заработал, не прибегая к внешним заимствованиям. С 1993 года общая сумма инвестиций превысила 1,65 млрд евро и продолжает расти. При этом важнейшим фактором при принятии инвестиционных решений в компании называют не наличие льгот, а экономическую целесообразность и развитие рынка, рассказал "Интерфаксу" управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис.

Он напомнил, что российские активы КНАУФ – это 20 промышленных предприятий, производящих различные типы строительных отделочных материалов, несколько сбытовых филиалов, а также различные сервисы, отвечающие за наполнение того, что в КНАУФ называют "комплектной системой". Часть заводов была построена с нуля, часть приобреталась ради площадки с готовой инфраструктурой, а затем модернизировалась и перестраивалась.

КНАУФ в России очень хорошо представлен в регионах, есть заводы и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке. Но стоит помнить, что параметры инвестиционного климата, которые привыкли широко обсуждать в экспертном сообществе, считают в компании менее важными, чем вопросы развития рынка того или иного региона.

"В целом инвестклимат в России руководство компании оценивает как благоприятный. Все инвестиционные проекты компании как в регионах, так и на федеральном уровне получают благожелательную поддержку", — заверил Краулис.

Он напомнил, что прошлый год нарушил привычный для всех ход событий, заставил сделать паузу и осмотреться.

"Один из самых больших вызовов для предпринимательской деятельности – это неопределённость. Мы столкнулись с ситуацией, когда делать какие-либо прогнозы было чрезвычайно трудно, соответственно и планировать масштабные инвестиции было нелегко. Наши основные усилия были направлены на поддержание работоспособности предприятий. В начале прошлого года у нас были большие планы по инвестициям, настроение было очень оптимистичное, думали, что будем очень активно инвестировать. В связи с пандемией и, в первую очередь, с локдауном инвестиционные планы пришлось изменить. Конечно, невозможно предположить, будет ли еще один локдаун, и как будет развиваться ситуация на рынке, но в КНАУФ твердо намерены продолжать инвестиции. Мы планируем полностью реализовать намеченную инвестиционную программу, включая некоторые проекты, которые были перенесены с прошлого года", — пообещал Краулис.

Он напомнил, что в прошлом году компания хотела построить второй завод по производству сухих строительных смесей в республике Марий Эл в городе Звенигово.

"Этот проект мы перенесли на новый год в связи резким ростом его стоимости. Большая часть технологического оборудования все-таки ввозится в Российскую Федерацию из-за рубежа, поэтому на его цену заметно влияет изменение валютного курса", — объяснил Краулис.

Он также рассказал, что в Тульском области стартует большой инвестиционный проект по модернизации гипсовой шахты. Он рассчитан на ближайшие три года и предусматривает вложения около 11 млн евро. Здесь будет построен большой магистральный подземный конвейер для гипсового камня, что позволит нам повысить эффективность процессов и снизить себестоимость добычи.

"В Новомосковске у КНАУФ самая совершенная гипсовая шахта в мире, мы уже вложили в ее развитие более 50 миллионов евро", — уточнил Краулис.

Он подчеркнул, что снижение стоимости национальной валюты и волатильность валютных курсов заметно ограничивают возможности инвестиций, учитывая, что выручку компания получает в рублях, а оборудование или его компоненты приходится закупать за валюту.

"Мы пересмотрели проект в Звенигово, перестроили его на максимальное использование отечественных технологий. Но и в этом случае нам не удалось полностью уйти от зависимости от импорта, потому что российские поставщики, которые производят оборудование здесь, также импортируют значительную часть своих технологических линий. Мы многое способны делать самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчиков. В конце прошлого года запустили новую автоматическую линию по производству грунтовок на Кубани. Все процессы, связанные с запуском нового участка: проектирование, расчеты, изготовление узлов, разработку программного продукта и монтажные работы, выполнили сами работники предприятия", — сказал Краулис.

"Мы действительно чувствуем поддержку со стороны руководства страны и администраций отдельных регионов при реализации своих инвестиционных проектов. Власти демонстрируют заинтересованность в прямых инвестициях, создании производств и новых рынков сбыта, открытость и гибкость. Инвестиционные проекты начинаются там, где виден потенциал развития. Государство продемонстрировало способность дать импульс региональному развитию путем создания инфраструктуры, вовлекая субъекты в федеральные программы", — резюмировал глава компании.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

73,33

+ 0,77

EUR

85,88

+ 0,42

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$244,388

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка