Александр Гуторов

Александр Гуторов

Коммерческий директор компании "Страна Девелопмент"

Фото: Пресс-служба "Страна Девелопмент"

Внедрение "цифры" в регионах прошло быстрее, чем в столице – Александр Гуторов

22 июня 2021, 14:43

Пандемия ускорила цифровизацию в строительстве, отмечает коммерческий директор "Страна Девелопмент"

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В строительстве уровень внедрения цифровых технологий всегда был ниже, чем в других отраслях. В последние годы ситуация изменилась, а пандемия ускорила переход на "цифру". Росстат выяснил, что в 2020 году доля IT-инвестиций не превышала 0,5% в основном капитале строительных организаций. В других отраслях этот показатель достигал 9%. Однако в пандемию ускорилось внедрение цифровых решений для девелоперов. Они включают точный анализ покупательских аудиторий торговых объектов, а также контроль безопасности и качества среды внутри офисных зданий.

В сфере девелопмента и строительства наибольший потенциал роста имеют IT-решения для продаж и динамического ценообразования на основе анализа данных (CRM, контроль и анализ фактических расходов, проектирование). Тем не менее, по данным KPMG и платформы PropTech Russia, 57% девелоперов не используют никакие ИТ-решения для динамического ценообразования, рассказал коммерческий директор "Страна Девелопмент" Александр Гуторов.

"Страна Девелопмент" активно использует систему динамического ценообразования. В компании разработано собственное IT-решение по динамическому ценообразованию с учётом нашего планирования, выбытия, существующих конкурентов и всех характеристик жилого комплекса. мы начали разработку собственного ПО еще до пандемии, но она, безусловно, ускорила процессы разработки и сейчас мы активно пользуемся нововведениями во всех регионах нашего присутствия и продолжаем развиваться", — сказал Гуторов.

В сфере управления недвижимостью лишь треть компаний используют IT-решения для автоматизации взаимодействия с арендаторами и ценообразования, что открывает потенциал для их разработки (CRM, бюджетирование, расширенная аналитика).

Кроме того, эксперт отметил, что внедрение цифровизации в регионах идет гораздо быстрее, чем в Москве. Так, например, в Тюмени до пандемии 75% покупателей пользовались электронной регистрацией, а во время локдауна эта цифра выросла до 98% и держится до сих пор.

Традиционными препятствиями на пути цифровизации в строительной отрасли считаются разные трактовки положений и рекомендаций, слабое внедрение института электронной подписи, недоверие участников долевого строительства к цифровому документообороту, а также отсутствие опыта работы с таким ПО у сотрудников. При этом в компании считают, что важнейшими стимулами для внедрения цифровых решений являются потребность в большей информативности бизнеса со стороны менеджмента и акционеров, повышение доходности и эффективности, моральное устаревание существующей инфраструктуры, требования кредиторов и в меньшей степени — регуляторов и законодательства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка