Герман Смирнов

Герман Смирнов

Руководитель учебного центра "КНАУФ Северо-Запад"

Фото: КНАУФ

Дефицит квалифицированных рабочих кадров возник не сейчас – Герман Смирнов

28 июня 2021, 09:17

Бизнес уже давно готовит их сам или помогает в этом государству, рассказал глава учебного центра КНАУФ в Санкт-Петербурге

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Вопрос кадрового дефицита, который так активно обсуждается руководством стройкомплекса РФ на всех уровнях, возник не сегодня, пандемия его лишь обострила, считает руководитель учебного центра "КНАУФ Северо-Запад" Герман Смирнов. Как он рассказал "Интерфаксу", высокотехнологичный бизнес давно решает вопрос подготовки кадров для своих потребностей практически самостоятельно.

"Дефицит квалифицированных рабочих кадров в строительстве мы видим не только сейчас, а с начала 90-х годов, когда компания пришла на российский рынок. Тогда проблема состояла в основном в отсутствии знаний актуальных технологий, теперь к этому добавилась нехватка рабочих рук. Бизнес был вынужден создавать собственные учебные мощности. Потому что на тот момент готовить кадры было просто некому. Сейчас уже есть партнеры, которые обучают рабочих новым профессиям и по новым образовательным стандартам. Более того, выпускники востребованы на рынке труда, их труд хорошо оплачивается за счет того, что они могут выполнять сложные задачи", — сказал Смирнов.

Напомним, что через два года после прихода КНАУФ в Россию в 1995 году в Красногорске был открыт первый собственный учебный центр компании, затем была основана Академия КНАУФ. На текущий момент обучение в ней прошли более 175 тыс. человек. Под брендом Академии КНАУФ компания развивает сеть собственных учебных и партнерских ресурсных и консультационных центров, сотрудничает с профсообществами и органами власти. Сегодня в России имеется шесть учебных центров, 29 ресурсных центров, семь консультационных центров. Учебные центры основываются на базе предприятий КНАУФ, ресурсные центры — на базе колледжей и техникумов, консультационные центры — на базе архитектурно-строительных и технических вузов.

Комментируя инициативу Минстроя России по корректировке учебных программы вузов строительной направленности в РФ с 2022 года с учетом практической востребованности, Смирнов отметил, что бизнес также готов участвовать в решении таких задач.

"Мы готовы, конечно, делиться своими технологиями с высшим образованием, и это уже делается. Вузы тоже готовы выпускать кадры по рабочим профессиям", — отметил эксперт.

"Мы готовы перестраивать учебные программы под потребности рынка. Уверен, в целом они отвечают требованиям современного рынка строительства, поскольку в России сохранены сильные технические кафедры. Хотя нужна специализация программ по отделочным работам и постоянное их обновление в соответствии с прогрессивными мировыми технологиями", — заверил Смирнов.

Ранее, говоря о дефиците рабочих на стройках РФ, вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что стране не хватает трудовых мигрантов, а также собственных кадров в регионах.

"Мы видим, что не менее 5 млн трудовых ресурсов нам нужно будет в перспективе до 2024 года", — сказал Хуснуллин.

Он также обратился к губернаторам с просьбой решить вопрос привлечения трудовых ресурсов на стройки в регионах РФ.

"Это и обучение, это и привлечение, и мобилизация даже где-то неработающих пенсионеров", — подчеркнул вице-премьер.

Как сообщалось, в России сохраняется дефицит рабочей силы, обусловленный, в том числе, закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих. В начале марта в Минстрое РФ заявляли, на стройках страны сохраняется нехватка около 1,2 млн рабочих. Глава ведомства Ирек Файзуллин отмечал, что в России планируется открыть учебные центры по кадровой подготовке и переподготовке специалистов. Кроме того, Минстрой намерен содействовать стройкомплексу в обеспечении квалифицированными кадрами востребованных профессий.

"Сегодня мы объединяем усилия с Минобразования. Мы фактически достигли соглашения, что мы будем предлагать ту программу, которая нужна нашим потребителям. У нас часто говорят, что студенты выходят из вуза недостаточно подготовленными. Мы просим "принимающую сторону" дать конкретную задачу, какие специалисты нужны в области строительства, проектирования, ЖКХ – эта возможность у нас сегодня появилась", — говорил Файзуллин.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Курс валют

USD

72,87

- 0,15

EUR

86,56

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

230,822
($3,120)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,149,000
$249,060

0.140%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка