Дмитрий Гордеев

Дмитрий Гордеев

Заместитель гендиректора ассоциации "ЖКХ и городская среда"

Фото: Скриншот трансляции пресс-конференции в "Известиях"

Проблему с должниками за коммунальные услуги победить нельзя — Дмитрий Гордеев

21 июля 2021, 13:58

Разъяснительная работа и субсидиарная ответственность могут решить проблему, но в России к этому не прибегнут, сетует член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ

Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Проблему с долгами за жилищно-коммунальные услуги невозможно решить полностью, но есть ряд мер, который позволит минимизировать неплатежи, однако часть из них точно не будет реализована, считает член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ, заместитель гендиректора ассоциации "ЖКХ и городская среда" Дмитрий Гордеев.

"Я боюсь, что я всех огорчу, если я скажу, что проблему с накоплением задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) и злостными неплательщиками нельзя решить никогда и нигде. Должники будут всегда и везде — вопрос, сколько их будет. Надо стремиться к тому, чтобы было меньше", — заявил эксперт на пресс-конференции "Известий" в среду.

По его мнению, должников стоит разделить на группы в зависимости от причин задержания платежей. .

"Если говорить о группах должников, чтобы понять, на кого как надо влиять, то я скажу, что есть неаккуратные должники, которые могут раз в три месяца заплатить, у них есть некие средства — может быть, для них достаточно и пени. Есть очень большая прослойка людей просто бедных. Когда говорят "высокие платежи", в переводе на русский это означает "низкие доходы у людей". У нас минимум четверть населения страны живет ниже уровня прожиточного минимума. Субсидии получают 5% домохозяйств — при 25% людей, которые живут ниже уровня прожиточного минимума. То есть помощь оказывается плохо. Очень большая группа должников — несогласные. Люди не согласны с правильностью расчетов, с тем, что хорошее качество. Они считают тарифы завышенными — и меньше платят. В итоге кто-нибудь один пишет в чате дома: "Давайте не платить"", — рассказал Гордеев.

Выход эксперт видит в повышении осознанности и информированности жителей о том, за что они платят, почему именно столько и почему суммы меняются.

"Вспомним: Древний Рим — придумали канавы, каналы, сделали общее хозяйство. У нас "коммунальные услуги" — от слова "коммуна", это общее. Если мы не платим за содержание коммуникаций и, соответственно, за предоставление коммунальных услуг, плохо всей коммуне. Те 90% людей, которые полностью оплатили все, сто процентов, они будут обмануты, потому что они не получат стопроцентное качество", — пояснил спикер.

По мнению Гордеева, меры, которые реально могут во многом решить проблему роста задолженности по платежам за ЖКУ, не всегда выглядят реализуемыми — по крайней мере, в России.

"У меня четыре предложения по мерам борьбы с этим, из них два я назову, но они нереализуемые. Во-первых, надо все-таки набраться политической воли и решить вопрос с погашением долгов за счет единственной квартиры. Сегодня к долгам за ЖКУ это не относится совсем. Вторая мера погашения долгов — субсидиарная ответственность. В некоторых странах это реализовано так: дом считается как единый коллектив. И коллектив может выразить несогласие с тем, чтобы должник продолжал жить в этом доме, продать его квартиру с торгов и возместить то, что он задолжал коллективу. Защита идет не должника, а большинства добросовестных плательщиков. Я говорю это, понимая, что этого никогда не будет в Российской Федерации", — рассказал Гордеев.

Среди реализуемых в имеющихся условиях мер он назвал более открытый диалог управляющих организаций с жителями и помощь федерального бюджета регионам, которым не хватает денег на выплату субсидий в необходимом объеме.

"Надо управляющим организациям, ТСЖ — это касается в основном не коммунальных услуг, а содержания общего имущества — больше вести диалог с добросовестной частью собственников. Объяснять им, что если мы не получим средства в необходимом объеме, мы не сможем сделать такой-то ремонт. Сейчас очень большая часть людей работает в бизнесе, они понимают всю эту экономику, они пойдут навстречу. Надо договариваться с грамотными представителями жильцов и вместе осматривать дом и составлять перечень работ. Что надо сделать с лифтом, с гидроизоляцией и др. выработать нормальную плату", — предложил эксперт.

Он также подчеркнул огромную важность субсидирования граждан.

"Надо не просто так повышать максимально допустимую долю собственных расходов на жилье — сегодня нет федерального стандарта 22%, есть региональные стандарты. Надо решать вопрос с федеральной помощью нашим бедным регионам. Регионы бедные, у них нет возможности дать больше субсидий, хотя в этом есть острая потребность. Надо, чтоб федерация поняла, что надо давать адресно помощь именно регионам, чтобы они могли давать нормальные субсидии", — резюмировал спикер.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,86

- 0,13

EUR

82,50

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$258,425

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка