Сергей Тарасюк

Сергей Тарасюк

Директор завода "Ангара Лес"

Арендаторам леса выгодно тушить пожары максимально эффективно и быстро — Сергей Тарасюк

9 августа 2021, 14:59

Если переложить на них ответственность за пожаротушение, на конечную стоимость стройматериалов и домокомплектов это не повлияет, уверен директор завода "Ангара Лес"

Москва. 9 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Арендаторам лесных участков, которых могут обязать тушить пожары, и так выгодно делать это максимально быстро и эффективно. Важнее то, что к выбору самих арендаторов нужно подходить более ответственно, рассказал "Интерфаксу" директор завода "Ангара Лес" Сергей Тарасюк.

Напомним, что в пятницу в ходе совещания президента РФ Владимира Путина, посвященного паводкам и пожарам, глава МЧС Евгений Зиничев предложил возложить ответственность по тушению лесных пожаров на арендаторов участков.

"В Лесном кодексе прописана обязанность граждан по тушению при обнаружении, а для арендаторов лишь принятие участия в осуществлении мероприятий по тушению лесных пожаров. Для стабилизации ситуации с лесными пожарами необходимо: вернуть обязанность арендаторов по тушению лесных пожаров на арендованных участках и прилегающих к ним территориях, как это было до 1997 года – 5 км до границы арендованного участка; установить ответственность за непринятие мер и нарушение срока локализации с учетом сложности пожара, а также выход его за границы арендованного участка", — сказал глава МЧС.

"На самом деле ответственность арендаторов по тушению пожаров есть, но она личная. И идет скорее от коммерческой заинтересованности, от понимания того, что сгоревшие гектары леса – это упущенная прибыль. Если арендатор имеет достаточный опыт и заинтересован в долгосрочной работе, например, строит заводы по переработке древесины, то он сам заинтересован в том, чтобы полностью обезопасить сырье – древесину от опасности, сохранить как можно больше леса для переработки. Именно поэтому важнее отдавать лесные участки арендаторам, хорошо себя зарекомендовавшим, работающим в сфере глубокой переработки древесины, а не просто лесозаготовок", — считает Сергей Тарасюк.

Он подчеркивает, что решение вернуть ответственность вряд ли окажет положительное влияние на ситуацию с пожарами, а вот более ответственно подходить к выбору арендаторов участков для лесозаготовки – это необходимо.

"И, возможно, лесозаготовителям нужно обмениваться опытом в успешном решении проблем лесных пожаров, а также составить список необходимых мер и необходимой техники, которая поможет обеспечить порядок на вверенном участке", — предложил Тарасюк.

В решении вернуть ответственность арендаторов за пожары он видит ряд других сложностей.

"Например, в независимой оценке сложности пожара, а также в определении вины арендатора. Могут возникнуть разногласия, вплоть до судов", — опасается эксперт.

Говоря о экономической составляющей предложения главы МЧС, Тарасюк не прогнозирует роста стоимости стройматериалов, и, соответственно, домокомплектов.

"Если говорить о том, повлияют ли подобные законодательные инициативы на цену домокомплектов, ответ однозначный – нет, не повлияют. Арендаторам и так выгодно тушить пожары максимально эффективно и быстро, также как и государственным структурам. Представителям лесной отрасли в этом случае больше леса остается для лесозаготовки и они это хорошо осознают, как я отмечал выше. На цену домокомплектов этот фактор не повлияет, а вот прямые факторы – логистика и цены на необходимые комплектующие (увеличение тарифов на ЖД –перевозки, подорожание бензина, подорожание полимеров для изготовления клееного бруса), вот эти процессы, при неэффективном подходе, как раз и могут повлиять на конечную цену домокомплекта и привести к значительному росту цен", — резюмирует эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Курс валют

USD

75,59

+ 0,99

EUR

84,95

+ 1,27

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

238,939
($3,330)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$242,678

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка