Виктор Сиднев

Виктор Сиднев

Президент Союза развития наукоградов России

Фото: Instagram / @svetlanaolvina

Льготная ипотека поможет привлечь молодых ученых в наукограды — Виктор Сиднев

18 августа 2021, 16:16

Ипотечная программа ДОМ.РФ для научных сотрудников будет способствовать притоку свежих кадров, считает президент Союза развития наукоградов России.

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — С точки зрения наукоградов ключевым является вопрос сохранения и привлечения высококвалифицированных кадров — и здесь инструмент ипотеки очень важен, хотя он не единственный, заявил президент Союза развития наукоградов России и бывший мэр Троицка Виктор Сиднев.

Напомним, что ДОМ.РФ запустил ипотечную программу для работников научных организаций, а также организаций высшего образования 13 наукоградов, то есть более чем на 1,1 млн человек. Особые условия касаются ипотеки на строящееся жилье, которая выдается по ставке от 6,6%, программы на готовое жилье (от 8%), рефинансирования (от 6,7%), ипотеки на готовый дом (от 10,1%) и кредитов на ИЖС (от 7,9%).

"Уже в рамках федерального закона № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", который регулирует деятельность ДОМ.РФ, есть такой механизм, как жилищно-строительный кооператив (ЖСК) на федеральных землях, которых много в наукоградах. И это тоже механизм закрепления кадров в городах", —заявил эксперт.

"Но вот механизм ипотечного кредита нужен молодым специалистам. Когда они переезжают, на первое время им нужен механизм арендного жилья — и это мы тоже сейчас обсуждаем с ДОМ.РФ. Но когда человек приобретает жилье, он уже демонстрирует, что собирается здесь жить долго. И для наукограда это чрезвычайно важно, потому что основной капитал наукограда — это человеческий капитал, это высококвалифицированные кадры", — подчеркнул Сиднев в интервью "Интерфаксу".

Особенно критична ситуация с привлечением молодых специалистов в тех наукоградах, где нет университетов, отметил эксперт.

"Проблема кадров как раз ключевая в тех наукоградах, на тех территориях, где университетов нет, потому что университет все-таки обеспечивает приток молодых ученых. А возраст кадров в наукоградах сегодня уже критический. И поэтому задача привлечения и закрепления молодых сотрудников — это ключевая задача.

Прежде всего речь о привлечении российских молодых ученых, выпускников российских вузов. Я сам живу в наукограде, в Троицке, уже более 40 лет, и могу сказать, что в те годы, когда он развивался — в 1970–1980-е годы — основные выпускники, которые туда приезжали, это были выпускники МГУ, МИФИ и др. И вот тогда проблема кадров решалась именно за счет привлечения большого числа молодых специалистов — и, в том числе, за счет создания для них условий. Тогда было первоочередное получение жилья для молодых специалистов. Сегодня у нас бесплатного жилья нет, и вот механизм льготной ипотеки — это то, что должно сработать", — подчеркнул он.

Механизм создания жилищно-строительных кооперативов уже хорошо себя показал, отметил Сиднев.

"Уже есть позитивный опыт. В некоторых наукоградах — это касается новосибирского Академгородка, например, Троицка и других — есть положительный опыт создания ЖСК. И когда работники научных организаций строят жилье для себя сами, должен сказать, что жилье получается гораздо комфортнее и по качеству лучше, чем строят коммерческие застройщики, — ну, люди строят для себя, понятно, что они строят хорошо. И в то же время это существенно дешевле, чем покупка жилья на рынке.

Этот инструмент уже работает благодаря ДОМ.РФ — и он, кстати, тоже только для научных работников и работников федеральных учреждений на наших территориях, ну и для работников социального сектора (врачей, учителей)", — рассказал он.

Однако ипотечные программы позволили бы решать жилищную проблему и молодым семьям, еще не готовым к вступлению в ЖСК.

"В привлечении специалистов есть две фазы. Первая — когда молодой специалист, может быть, с семьей вместе приехал на работу, и ему нужно просто жить где-то. Может быть, он даже не определился, что останется здесь надолго. Здесь механизм арендного жилья очень хорош. Он еще и хорош для тех, кто будет приезжать временно на эту территорию — очень важна подвижность научных кадров и важно, чтобы на эту территорию, которая имеет какие-то специальные компетенции, приезжали из других регионов, из других стран. Поэтому фонд арендного жилья очень важен.

А когда человек уже определился, он хочет иметь свое жилье. И покупка жилья закрепляет специалиста надолго. Поэтому механизм приобретения жилья тем или иным способом — ЖСК или льготная ипотека — это тоже очень важный механизм, хорошо, что он запущен", — отметил Сиднев.

По его словам, как минимум в Троицке механизм будет востребован уже сейчас.

"Как правило, научные работники хотят приобретать жилье на территории наукограда, но не всегда такое жилье есть. Например, в Троицке мы стараемся не стимулировать строительство коммерческого жилья. Потому что есть опасность, что в этом случае поменяется сообщество. А нам очень важно сохранить научное сообщество.

А когда запускаются механизмы целевые, мы же стимулируем привлечение на территорию наукограда именно научных работников. И можно ожидать приток новых ученых. Это актуально и для Троицка, и для Черноголовки, я думаю, и для Дубны это будет полезно. Для многих наукоградов — особенно для тех, где нет университетов", — пояснил эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Курс валют

USD

72,56

+ 0,13

EUR

85,46

+ 0,10

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

232,760
($3,167)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,921,000
$246,982

2.875%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка