Сергей Тарасюк

Сергей Тарасюк

Директор ООО "Ангара Лес", член генерального совета Деловой России

Производители деревянных домокомплектов могут выйти на рынок строительства жилья — Сергей Тарасюк

24 сентября 2021, 08:47

Это логический этап развития деревообрабатывающих компаний полного цикла и выгодный бизнес

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Тренд на развитие ИЖС, заданный федеральными властями, может привести к выходу на рынок деревянного промышленного домостроения деревообрабатывающих компаний. Такое мнение высказал директор ООО "Ангара Лес" Сергей Тарасюк. Эксперт считает, что такая трансформация будет естественным процессом при масштабировании деревянного домостроения на всю страну.

"На определенном этапе, когда у тебя уже есть все компетенции, произвольно приходишь к девелопменту: когда ты проектируешь, делаешь домокомплект, логично что дальше ты его и строишь", — пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что полный цикл производства ведет к улучшению экономики проектов.

"Маржинальность застройки своих домокомплектов очень высокая. И не всегда имеет смысл отдавать их делать кому-то. Если есть свои амбиции и желание, производители пойдут в девелопмент", — заверил эксперт.

Говоря о ценах на продукцию таких компаний, он подчеркнул, что она будет продиктована рынком.

"Будет ли это дешевле для потребителей? Возможно. Но это будет диктовать рынок. В целом я уверен, что существующий взрывной рост цен на стройматериалы из дерева — временное явление. Уже в течение года мы увидим стабилизацию. Ее обеспечит насыщение рынка. Цены если смотреть в перспективе, следуют по синусоиде в периоде 3-5 лет", — прокомментировал Тарасюк.

Перспективы спроса на продукцию компаний, производящих домокомплекты, на рынке девелопмента, он связал с хорошей репутацией.
"Не цены диктуют спрос, а имя. Важно восприятие компании потребителем как публичной и открытой. Формирование этого имиджа как раз и будет важно для производителей, выходящих на строительный рынок. Его нужно зарабатывать. Прошлых заслуг в лесозаготовке здесь недостаточно", — подчеркнул эксперт.

По его мнению, в настоящее время для развития отрасли стоит заняться популяризацией деревянного домостроения и адаптацией зарубежного современного опыта в российских реалиях.

"Мы больше следуем за мировыми трендами. Но это надо понимать не буквально. Например, если привезти в Россию японские дома и поставить здесь — это не будет работать. Нужна адаптивность. Например, мировой тренд на высотное домостроение с применением дерева требует адаптации к менталитету наших потребителей. Уверен, что далеко не все будут готовы жить на пятом этаже деревянного дома. Просто на психологическом уровне. Как специалист, я уверен, что он такой же конструктивно прочный и пожаробезопасный, как многоэтажки из привычных материалов. Чтобы преодолеть это предубеждение, бизнесу и властям следует много лет пропагандировать деревянное домостроение. Более того, следует поддерживать и развивать этот рынок", — резюмировал Тарасюк.

Напомним, что ДОМ.РФ объявил результаты масштабного конкурса, по итогам которого планирует получить 40 проектов деревянных домов повторного применения к январю следующего года. Ожидается, что наличие такого альбома проектов позволит сделать ИЖС более доступным для населения и вкупе с другими мерами по развитию сектора будет способствовать увеличению ежегодных объемов ввода индивидуального жилья до 50 млн кв.м к 2030 году. Себестоимость квадратного метра конкурсных домов должна состоять от 30 до 50 тыс. рублей + 10 тыс. рублей стоимость чистовой отделки. На проекты будут распространятся все меры поддержки, которые есть в РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка