Анатолий Клинков

Анатолий Клинков

Руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101"

Фото: Пресс-служба ГК "А101"

Отдельные кредиты нужно выделять застройщикам для возведения соцобъектов – Анатолий Клинков

13 октября 2021, 16:40

Сейчас ускоренное строительство инфраструктуры ведет к удорожанию эксроу-кредита, пояснил руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101"

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Отдельные субсидированные кредитные линии моги бы выделяться для строительства социальных объектов, считает руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами ГК "А101" Анатолий Клинков. По мнению эксперта, такой подход к финансированию инфраструктуры позволит возводить ее на ранних сроках реализации крупных проектов.

"Строительство школ и детских садов в масштабных жилых проектах должно вестись в рамках отдельных кредитных линий с субсидированным ставками на уровне 0,1%. Крайне желательно, чтобы такие кредитные линии в рамках генеральных соглашений между девелоперами и банками по финансированию проектов комплексной застройки территории были определенным образом обеспечены гарантиями со стороны государства. Это особенно важно для регионов, где маржинальность проектов ниже, чем в миллионниках", — сказал он.

Эксперт пояснил, что такой подход к застройке будет эффективным как с точки зрения затрат, так и с точки зрения фактической обеспеченности новых районов необходимой инфраструктурой.

"Действующее законодательство стимулирует ускоренное возведение школ и детских садов, принимая расходы на их создание как внереализационные и аккордно сокращая налоговую базу девелопера. Однако для этого школа, по сути, должна вводиться вместе или даже немного раньше первого года в жилом комплексе", — напомнил Клинков.

По его словам, до введения в действие эскроу-счетов строительство таких объектов велось за счет вознаграждения застройщика, которые девелопер получал в рамках договоров ДДУ на спецсчета. Сейчас же девелопер, заинтересованный в быстром создании необходимой социальной инфраструктуры, вынужден привлекать значительные кредитные средства, когда наполнение счетов эскроу только началось. Такой поход приводит к значительному росту ставки по эскроу-кредиту.

Он пояснил, в частности, что около трети затрат девелоперов на создание районной инфраструктуры приходится на строительство образовательных объектов. Для сравнения, на создание полного комплекса инженерных коммуникаций для жилого района с подключением к магистральным сетям приходится порядка 40%.

Эксперт отметил, что есть и другие механизмы для реализации социальных объектов, начиная от привлечения собственных средств и заканчивая отдельными кредитами и выпуском облигационных займов. Ведущие банки также предлагают свои продукты по комплексному освоению территории, однако, они мало подходят для низкомаржинальных проектов.

"Отдельные кредитные линии на создание социальных объектов с субсидированными ставками и гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут изменить сложившуюся практику и позволить девелоперу возводить школы и детские сады одновременно с первыми домами жилого комплекса, и при этом собственную ликвидность, доступ к которой был ограничен изменением 214 ФЗ, девелоперы могли бы использовать на расширение земельного банка и новые проекты", — резюмировал Клинков.

С 1 июля 2019 года застройщики жилья в РФ обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Ранее сообщалось, что большая часть рынка по проектному финансированию приходится на Сбербанк (34%). На втором месте банк ВТБ (18%). В пятерку также входят банки Дом. РФ, "Открытие", МКБ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,13

- 0,73

EUR

81,74

- 0,76

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,312,000
$261,115

1.578%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка